8月9日(水)
これ(直径20㎝くらい)で200円のセロリ
葉っぱを棄てて、
皮を取り
乱切り⁉️にして お塩をかけて約5分
それに熱湯をサーっとかけて
① 酢多め+砂糖(私は「美味しい酢」という混ぜてある酢を使うので砂糖は不要)+白だし醤油+鷹の爪
② 酢少なめ+白だし醤油+鷹の爪
③ 白だし醤油のみ(ジプロック) 浅漬け
④冷蔵庫に生でポリポリ
沢山出来ました
お昼に作って夜 味見
どれも 美味しかった
8月9日(水)
これ(直径20㎝くらい)で200円のセロリ
葉っぱを棄てて、
皮を取り
乱切り⁉️にして お塩をかけて約5分
それに熱湯をサーっとかけて
① 酢多め+砂糖(私は「美味しい酢」という混ぜてある酢を使うので砂糖は不要)+白だし醤油+鷹の爪
② 酢少なめ+白だし醤油+鷹の爪
③ 白だし醤油のみ(ジプロック) 浅漬け
④冷蔵庫に生でポリポリ
沢山出来ました
お昼に作って夜 味見
どれも 美味しかった
3月4日
ひな祭りがすぎたせいでしょうか?
時期が来たのでしょうか?
苺が安くなっていました🍓
タチヤは先週から外税になっちゃったんですが1パック200円が更に150円に値下げ
火曜特売❗️❤️
なので6パックとレモン1個買ってジャムを作りました
クックパットを参考にヨーグルトのお砂糖がわりにするので、ちょっと甘めです
6月16日
今年は梅が豊作らしくて、立派で大きな梅を沢山いただいたので、久々に
梅干し 4kg
梅酒 1kg
梅ジュース 1kg
漬けたなり
週末は神戸でも、我が家でも急に暑くなったせいか お家で過ごしています
しかし、私は今夜は、八神純子のコンサートに行ってきます。
3月17日(日)
aya姫 初節句のお食事会
ご馳走になりました
小久保 http://kaiseki-kokubo.com/index.html
私は10数年ぶりぐらいになりますが、変わらず美味しゅうございました
お品書きは無く、説明をうけたのですが 詳しくは見ての通り
クリーミィな豆腐!?
お祝い事なのでと・・・金粉入
鯛のお刺身 ポン酢ジュレかけ
蒸し寿司
デザート
主役の
6月5日
かりもりを洗って、縦半分に切り、塩を詰めて 重石をする
2日で水があがり、水を捨てて、もう1日重石で
ペラペラになったかりもりを日陰で1日干して、
前に漬けた粕でとりあえず、1番漬け
一昨年のものです
塩辛いのが中々抜けなくて、3度付け直しをしたら、とても美味しくなりました
酒粕 ザラメ を何度も買って・・・ 守口漬けは高いはずです
12月3日(土)
ついでの買い物
松坂屋でおせちの予約をしてきました
http://shop.matsuzakaya.co.jp/sitectgry/actionNameTxt/siteCtgry/cc/3/shc/301/scc/51
3鉄人の共演おせち
ご家族の皆様 おたのしみに
6月10日(金)
1年は早っ!!
今年も朴葉で・・・ いただきます
頂きもののアサリの時雨煮(山椒がきいておいしかった)
サーモンを酢で浸し、
生姜、茗荷の自家製梅酢漬を千切りに
干し椎茸を甘辛で煮つけ
いろどりに大葉と自家製のエンドウと錦糸卵
有り合せだったけれど、おいしかった
あっ、大好きな蓮根も入っています
1月3日(月)
昨日、息子家族が帰って行き
今日は娘も来ないので、 骨休み
今日は好評だったお鍋のレシピ ググります
みんなが集まると鍋物か焼き肉が簡単で、
すき焼きやしゃぶしゃぶは定番だけれど、豚しゃぶのアレンジ
ヒロくん発信のお鍋です 超おススメ
材料はネギと豚の薄切り(生姜、昆布)のみ
お鍋にお水、お酒、ダシの昆布と生姜1欠片を入れて
ネギを斜めに千切り(私は少しお水にさらしました)
一人3~4本のネギが食べれます
生姜を入れるのがミソかも
お肉をしゃぶしゃぶして、豚なので灰汁も少なくて、
大根おろしとポン酢で最高です
是非、お試しあれ