美貌の警察犬親子

オリーの警察手帳の引っ越し成功しました

わんこご飯

2008-10-25 10:20:00 | ノンジャンル
我家のワンコのご飯の基本姿勢・・・
犬は 肉食主体の雑食性だけど、この肉食性というところを崩さない食事を
心がけようと思ってますので 我家の子のご飯は どこかのCMにあった
「肉 肉 野菜 肉 野菜・・」でなくて
「肉 肉 フード 肉 野菜」ぐらいの感じです←意味不明item6


鳥の煮込みの作り方

圧力鍋を用意します。
圧力鍋にも いろいろな機能を備えてるものもあるようで
圧力の程度も 強・弱切り替えが出来るものもあるようですが、
我家のは 普通の昔ながらの圧力鍋です。
煮込むだけなら充分です。


材料
①鶏がら
②鳥胸肉
③レバー
④砂肝
⑤手羽先
⑥(軟骨・鶏皮・ヤゲン)等 手に入る材料

①~⑤は ほぼ定番ですが⑥は お店にない日もあります。
①~⑤だけで作ったものと ①~⑥までで作ったものとを比較すると
煮凝りスープの固まり方の差に明らかな違いがあります。
お誕生日ケーキや カップケーキを作ろうと思う場合は ⑥の食材のどれかを
入れて煮込んだほうが強く固まります。


容器に入れて冷蔵庫で冷やせばケーキの台になるぐらいしっかり固まります。
↑このケーキの台は この煮込みで作ってあります。
デコレーション白いのは生クリームでなく カッテージチーズです。
モデルさんは 展覧会の王者ラッツさん・・・最後の春でした。


⑥の食材が手に入らなかった場合に 煮凝りスープの固まり方を強くするには
⑤手羽先の量を増やせば コラーゲンたっぷりで良く固まります。


鶏の骨は 縦に裂けるから良くないって言うのは よく耳にするところですが
「圧力鍋を使うと大丈夫よ」と教えてくださったのは シェパ友さんの
某NUNさんでした。
半信半疑で試してみたら なんと手羽の骨の骨頭がおやゆびと人差し指で潰れるほどに
なってました。太目の骨の骨幹部分は 潰れるほどには なりませんが
それでも縦にさけるような状態では ありません。
ほんとうにボロボロになります。




作り方

圧力鍋に材料と水を入れて火にかけ 弁が回り始めて15分位・・・。
火を消してそのまま放置。
このとき 私は 鍋を毛布でくるんで保温。
こうすると 圧力がかかる時間 余熱時間が長くなります。

冷えたら 蓋を開けてスープを別容器に取り出し冷蔵庫で寝かすと脂がこってり取れます。全く分離して固まってますので採り易いです・・・・A


鶏皮を煮込んだときは 恐ろしいぐらい こんなに↓脂が取れます。
成長期が終わった子や 運動量の少ない子には この画像を見れば
「気をつけて取り除いてやらねば・・」って思います。



鍋の中の①~⑥をお玉でかき回すとボロボロに崩れますが 砂肝は 形が崩れません。
かき混ぜてる間に形がなくなる骨もあります・・・・・・B

注意
ほとんど 骨があっても問題ないぐらいボロボロですが、
小さい子(チワワ・ポメ・ヨーキー等)には 注意が必要です。
鶏ガラの背骨の脊椎一つ一つが さいころみたいになってバラバラ状態で存在します。
これが けっこうな硬さがあって なおかつ飲み込める大きさです。
大型犬では 何も問題ない大きさですが 小さい犬では 危険です。
我家は 小さい子には フードプロセッサーで粉砕しています。


次の日に 脂を取り除いた煮凝りAと ボロボロになった肉と骨・・・Bを
一緒にして 均等に混ぜ合わせ これで鶏の煮込みの出来上がりです。

コラーゲンたっぷりのお肉の煮込みが出来ました。