美貌の警察犬親子

オリーの警察手帳の引っ越し成功しました

昨日の面会風景

2008-10-27 12:32:50 | ノンジャンル

お昼にまほらを発って訓練所に行きました。
5日ぶりに会うあ~ちゃんは 少しふっくらして お顔の色 タンが出始めました。
お目目も優しい目で 随分女の子っぽい顔になってきたと思うのは
すこしふっくらしたせいでしょうかぁ???



か~ちゃん!! フラッシュたくとまぶしいよ~ぉ・・・のお顔



と~ちゃん!!・・・・・母娘で と~ちゃん争奪合戦



争奪合戦は 「と~ちゃん争奪戦」以外にも
「K訓練士争奪戦」もありました。
「あたちのせんせいだよ~ぉ」
「あら アタクシのせんせいよ・・」と
母娘で争奪戦展開している場面もありました。

あ~ちゃんの「K先生大好き」状態は 尋常でなく
最上段のグランドで遊んだ後 下へ降りてきたときに
面会コーナーにKさんを見つけたようで 猛烈な勢いでそちらに突進です。
突進してる途中で ワンコさんを見つけたので そっちに途中で気がそれたので
私も倒れずにすみましたが そのままひきづられてたら転倒の憂き目にあうところでしたhekomi

力が強くなってました。



面会コーナーにいた方々に「おめでとうございます」って
声をかけていただいて
「えっ??我家は 何も ないですよ・・」って頓珍漢な返事をしたら
「霧が峰ッ!!チャンピョングループッ・・・」って言われて納得した私。

まだ1週間しか経ってないのに もう随分前の話のように思ったりします。
時間が早すぎる・・・・。




霧が峰を終えて 皆は JKCの競技会に向けて頑張っているようでしたが
お~ちゃんは 嘱託試験があるので JKCには でないです。


と~ちゃんと選別の練習しました
○○○・・・のストレート
続けて2回戦 ○○○・・・・完璧~ぃ



やっぱりK訓練士は すごい・・。
お~ちゃんをここまで立て直してくるんだもんなぁ・・・すごい・・。

校長先生から伺った話によると 霧が峰へ向けての調整の中
ある日など お~ちゃんの状態がよくなかったのだと思うけど
お~ちゃんと黙々と2時間も選別をやり続けてたんだそうですよ・・・。

すごい・・・・ほんとうに 頭が下がります。
その姿 校長先生いわく「お~ちゃんも頸をうなだれてがっくりしながら・・」
だったそうです。
お~ちゃんが「手抜きでやってるとヤバイ」と観念するまでやったのでしょうね。
すごい・・・clap

ほんとうに熱心に指導していただいて 感謝以外の言葉が思い浮かびません。
ありがたいです。

あそこまで壊れてのに・・・・。
ここまでたどり着くには ほんとうに並々ならぬ日々の積み重ねですよね。


と~ちゃんとの練習直前まで お~ちゃんは ハイテンションで
と~ちゃんが「テンション高くてやる気がないみたいだ・・」って
心配してましたが 選別台に向かった瞬間に 真剣に臭いを嗅いでました。
「お~ちゃん アンタは 偉い」

わんこご飯

2008-10-25 10:20:00 | ノンジャンル
我家のワンコのご飯の基本姿勢・・・
犬は 肉食主体の雑食性だけど、この肉食性というところを崩さない食事を
心がけようと思ってますので 我家の子のご飯は どこかのCMにあった
「肉 肉 野菜 肉 野菜・・」でなくて
「肉 肉 フード 肉 野菜」ぐらいの感じです←意味不明item6


鳥の煮込みの作り方

圧力鍋を用意します。
圧力鍋にも いろいろな機能を備えてるものもあるようで
圧力の程度も 強・弱切り替えが出来るものもあるようですが、
我家のは 普通の昔ながらの圧力鍋です。
煮込むだけなら充分です。


材料
①鶏がら
②鳥胸肉
③レバー
④砂肝
⑤手羽先
⑥(軟骨・鶏皮・ヤゲン)等 手に入る材料

①~⑤は ほぼ定番ですが⑥は お店にない日もあります。
①~⑤だけで作ったものと ①~⑥までで作ったものとを比較すると
煮凝りスープの固まり方の差に明らかな違いがあります。
お誕生日ケーキや カップケーキを作ろうと思う場合は ⑥の食材のどれかを
入れて煮込んだほうが強く固まります。


容器に入れて冷蔵庫で冷やせばケーキの台になるぐらいしっかり固まります。
↑このケーキの台は この煮込みで作ってあります。
デコレーション白いのは生クリームでなく カッテージチーズです。
モデルさんは 展覧会の王者ラッツさん・・・最後の春でした。


⑥の食材が手に入らなかった場合に 煮凝りスープの固まり方を強くするには
⑤手羽先の量を増やせば コラーゲンたっぷりで良く固まります。


鶏の骨は 縦に裂けるから良くないって言うのは よく耳にするところですが
「圧力鍋を使うと大丈夫よ」と教えてくださったのは シェパ友さんの
某NUNさんでした。
半信半疑で試してみたら なんと手羽の骨の骨頭がおやゆびと人差し指で潰れるほどに
なってました。太目の骨の骨幹部分は 潰れるほどには なりませんが
それでも縦にさけるような状態では ありません。
ほんとうにボロボロになります。




作り方

圧力鍋に材料と水を入れて火にかけ 弁が回り始めて15分位・・・。
火を消してそのまま放置。
このとき 私は 鍋を毛布でくるんで保温。
こうすると 圧力がかかる時間 余熱時間が長くなります。

冷えたら 蓋を開けてスープを別容器に取り出し冷蔵庫で寝かすと脂がこってり取れます。全く分離して固まってますので採り易いです・・・・A


鶏皮を煮込んだときは 恐ろしいぐらい こんなに↓脂が取れます。
成長期が終わった子や 運動量の少ない子には この画像を見れば
「気をつけて取り除いてやらねば・・」って思います。



鍋の中の①~⑥をお玉でかき回すとボロボロに崩れますが 砂肝は 形が崩れません。
かき混ぜてる間に形がなくなる骨もあります・・・・・・B

注意
ほとんど 骨があっても問題ないぐらいボロボロですが、
小さい子(チワワ・ポメ・ヨーキー等)には 注意が必要です。
鶏ガラの背骨の脊椎一つ一つが さいころみたいになってバラバラ状態で存在します。
これが けっこうな硬さがあって なおかつ飲み込める大きさです。
大型犬では 何も問題ない大きさですが 小さい犬では 危険です。
我家は 小さい子には フードプロセッサーで粉砕しています。


次の日に 脂を取り除いた煮凝りAと ボロボロになった肉と骨・・・Bを
一緒にして 均等に混ぜ合わせ これで鶏の煮込みの出来上がりです。

コラーゲンたっぷりのお肉の煮込みが出来ました。

恐縮です

2008-10-23 13:21:27 | ノンジャンル
hi超有名訓練士Kさんや 
訓練界のカリスマ・校長先生の言動を
お借りして訓練についての薀蓄を書いてるだけなのに
「お勉強になります」てなメールを頂戴いたしまして、
なんともはや 面映い・・・気恥ずかしい・・・
照れるぜ~ぇbe



楽しみにここを訪問してくださる方の中には 
訓練について いろいろお話 聞きたいって思ってる方もいらっしゃるんですねぇ・・・・。



私は 訓練や犬のこと 専門的には何も知らない門外漢ですが
学校で「こう言われました」「こんなことしました」って言うのが
とってもお勉強になるんですかねぇ・・・。

これからも ささやかに書き綴っていきたいと思いますので
どうぞ 末永くよろしくお願いします。

**************** ********

さてさて 昨日我家の「あ太郎」学校にもどりました。

学校に戻る頃には また お耳が寝てました。

と、言っても以前のように「全屈」状態でなく 「中腰」です。
もうすぐ立ちます・・・たぶん。

しかし、なんとも情けない表情です。
でも 哀しくて 元気がなくてこんな顔をしてるわけでは ありません。
この後 リードをはなしてやったら
ぬかるみに入って 泥んこ娘に変身してニヤニヤ笑いながら
戻ってきて か~ちゃんに叱られたあ~ちゃんです。


で、あ~ちゃんのママですが・・・。
霧が峰 どんなけ激務で神経をすり減らしたのか・・・・と
思いきや・・・・・
全然・・・優雅に のんびりと過ごしてるようで
こんなにデブになってます。
安達警察犬訓練所で部活動に頑張ってるみたいです。
デ部部長さんです。

一応写真を撮りましたが リアルオデブ・・・メタボな姿を載せるのは
気が引けましたので ぶれてる画像を載せます。

この画像で どんなけ「で部」か想像してください。
ほんとうに「デ部」の部活動を頑張ってるお~ちゃんです。

太れないあ~ちゃん
デブのお~ちゃん・・・・とほほほほ。






あ~ちゃん

2008-10-22 10:11:32 | ノンジャンル
お馬鹿さんかもしれないけど あ~ちゃん可愛い・・。

 
今朝のあ~ちゃん

お耳が立派・・・・立派過ぎるです。
ようやく立った・・・でも まだまだ 安心は出来ません。
夕方には 寝てるときもありますし、風に揺れてたりするので、
もうしばらくは 耳の矯正おねがいしようと思います。






どどどど・・・と動いて か~ちゃんに体当たりして 
か~ちゃんの怒りをかって「バシッ」って天誅。


か~ちゃんの足を踏んだら必ずねじりを入れてくれて
か~ちゃん悲鳴をあげながら怒鳴る。



「可愛い」って言っても 毎日叱られてるあ~ちゃんです。
怒鳴られてます。
天誅もくだります(笑)
でも 可愛いんです。


お~ちゃんの可愛さは 「子」の可愛さで
あ~ちゃんの可愛さは 「孫」の可愛さかも・・・です。
ちなみにか~ちゃんは 人間の孫は まだいませんので
リアル孫の可愛さを知りませんので、「・・・かも」と言う表現です。

賢いお~ちゃんには 期待もしてしまいますので それなりに厳しさを
追及しますが お馬鹿のあ~ちゃんには・・・・・・・・

手放しで可愛いんですから困ります。
  
おばかさんだ おばかさんだって か~ちゃんは 言ってます。


でも・・・・そういいつつも
賢いのかも・・・能アル鷹で爪を隠しているだけかも・・・
そのうち大化けして・・・・とか 思って 自分を慰めてます。


あ~ちゃんに「座れ」って言うと
「う~ん??か~ちゃんは 今何を言ってるのかな?
す・わ・れぇ・・・って言うのは 何だったかな??え~っと・・・
あっ 座れは こうやるんだった・・・」と遅れて座ります。
反応がややニブイですが、それでも一生懸命考えてるってところが
か~ちゃんの「可愛さモード」狙い撃ちです。



「あ~ちゃん」って呼ぶと振り返って頸をかしげるところなんて最高です。



この10日間の休暇中に 妙に触って 
今後の訓練や展覧会に支障が出ては 大変なのでとにかく
特に何もしなかったです。
ただ 家庭犬として生活してた10日間でした。


嫌がらずにハウスに入るのを覚えました(笑)
「座れ」を覚えました(笑)
「ハイタッチ」を覚えました。
似たような動作ですが「お手」は 赤ちゃんの時から出来てましたが、
「お手」や「ハイタッチ」したか~ちゃんの手を甘噛み?もしくは
舐めようとしますので、それを やめさせました。


そうそう この10日間に進歩したことは ご飯の完食です。

すんばらしい・・・ご飯の食べ方です。
1回の量は だいたい650グラム程度です。
お肉が主です。
鶏肉の煮込みよりも 生肉が多い方が好みのようなので
生肉主流にかえました。

一日に食べる食料は 1300~1400グラムたべるようになりました。
いちいちグラムを測ってやってます。

これは 今朝の朝ごはんです。
見栄えは悪いですね・・・670グラムあります。

本日の朝ごはんは 生牛肉が主流です。
右 生牛肉
左 鶏の煮込み(鶏がら 胸肉 砂肝 レバー 鶏皮 etc)
奥 生羊肉を主流とした総合栄養食
その他 ハイカロリー治療食粉末 お粥(コメ 人参 昆布 ジャガイモ)




目に見えて立派になってきたように思える瞬間と 
まだまだ痩せてるなぁと思える瞬間が
交錯しているあ~ちゃんです。
今あ~ちゃんは 25㌔半です。


本日夕方 あ~ちゃんは また寄宿生活再開で学校に戻ります。

♪頑張れあ~ちゃん
♪すごいぞ あ~ちゃん

霧が峰後日談

2008-10-21 15:19:42 | ノンジャンル
お~ちゃんの学校 霧が峰の警戒 上位独占kirakira2状態だったみたいです。
1位 2位 一つ置いて 4位 5位 6位 一つ置いて 8位も・・・
ほんとうにすごい・・・。


こんなすごい学校にお~ちゃんが在籍してるからこそ
1年に何度も 「日本一」の喜びを肌で感じることが出来るんですよね。
いやはや 喜びのおこぼれに預かってます ありがたいことです。



先日の日記の追記ですが、
お~ちゃんの訓練士さんの緊張は 2回戦よりも1回戦の方が
めちゃめちゃ緊張したそうです。

「緊張なんてしないのだろうと 回りからよく言われるけど
どんな競技会でもとても緊張する」そうです。
だから
「この緊張感を練習の時も再現して練習する」そうです。

「この緊張感がなくなったらおしまいだ」だそうです。

すごいでしょ・・・。
この言葉・・・・。
いつも 普段の練習もこうやって自分にプレッシャーをかけながら
練習しておられるんですねぇ・・・・
う~m・・・・奥が深い 言葉です。




そうそう、言葉といえば 数年前にパーティーで校長先生が
仰った言葉も私の心の琴線狙い撃ちでした。

******* *********

犬好きで 犬の訓練が大好きな自分にとって 
自分の犬ならば 人生通して数頭しか飼えないし 巡り合えないけど 
この仕事をしていると 色々なレベルの犬・すごく沢山の犬を触ったり
訓練したりできるんだから ほんとうにありがたい・・・
それで その上 それで 食べていけるなんてほんとうに
ありがたい・・・・

と言うような意味合いのことを仰っていました。

********* ***********

ほんとうに深い言葉です。
犬が好きなのが とくわかりますし、犬を大事にする姿勢がわかります。

校長先生には まだまだ わけぇもんには 負けないで
頑張ってもらいたいです。