野菜とツナのビビンパ「야채 참치 비빔밥(ヤチェ チャムチ ビビンパ)」を作ってみました~!
今回参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ!
【材料】
・ご飯 1杯
・ツナ缶 1つ
・野菜(玉ねぎ、サンチュ、キュウリ、ニンジンなど)
・いりごま
<タレ>
・コチュジャン 1
・酢 1
・オリゴ糖 1/2(今回は水あめで代用。砂糖でもOKだと思います)
・ゴマ油
【作り方】
1.タレの材料をすべて混ぜておきます
2.ご飯の上に、カットした野菜とツナをトッピングします
3.タレ(ビビンジャン)といりごまをかけたらできあがり!
ビビンパ(混ぜるご飯)なので、全体をよ~く混ぜてから召し上がって下さい。
レタスが混ざりにくくて…もっと細かくカットすればよかったなと公開しましたが。
甘酸っぱいコチュジャンのタレが爽やかで、食が進みます。
野菜もモリモリ食べられちゃいますね!
夏バテで食欲がないときなどにも、ぴったりなご飯だと思います!(そういう今は1月…)
とっても簡単で美味しいので、今すぐビビンパが食べたいっ!という方は、冷蔵庫の中の野菜をかき集めて(笑)ぜひ作ってみてください。