ツナとエゴマの葉のジョン「참치 깻잎 전(チャンチ ケンニン ジョン)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
참치 깻잎 전 / 담백한 참치를 넣고 만든 참치 깻잎 전입니다
【材料】
・エゴマの葉 22枚前後
・ツナ 250g
・豆腐 1/4(私は半丁使っちゃいました。事前に水切りしています)
・卵 3個
・ニンジン、長ネギ 少々
・青陽唐辛子 2個
・すりおろしニンニク スプーン1/2
・チヂミ粉 1スプーン
・塩
・コショウ
・ごま油

【作り方】
1.エゴマの葉は洗い、水分を切っておきます。(茎も切っておいてください)
2.ニンジン、長ネギを刻んでおきます。青陽唐辛子も種を取り除き、みじん切りにします。
3.ボールにツナ(油は捨ててください)とニンニクを入れてください

4.水切り豆腐も加え混ぜます


5.野菜を加えます

6.ごま油、塩コショウも加えます


7.卵も1個加え、混ぜます

8.エゴマの葉の表にチヂミ粉をつけます

9.タネをエゴマの葉にのせ、包みます



10.溶き卵にくぐらせてから、多めの油で両面焼きます(弱火)



両面こんがり焼けたら、できあがり!


エゴマの葉の独特の香りが癖になります…
中身はツナとお豆腐なので、ふわっふわ。
そのまま食べても美味しいですが、酢醤油で食べても美味しかったです。
エゴマの葉が好きな方にはオススメの料理です。
ぜひお試しください。