韓国の海苔巻き「キンパ」を作ってみました。
具材は何を入れても美味しいのですが、本日はごくごくベーシックな、野菜キンパを作ることに。
【材料】
・ほうれん草
・たくあん(甘めのもの)
・にんじん
・卵 2個
・ソーセージ(スパムでもOK)
・いりごま
・ごま油
・塩
・焼き海苔
・にんにく
・ご飯
【作り方】
1.ほうれん草は茹でたら水気をよく切り、ごま油、塩、にんにくのすりおろしを加え和えておく
2.にんじんも軽く塩をふり炒めておく
3.ソーセージも半分に切り、炒める
4.卵は塩を加えて薄く焼き、細長く切っておく
5.たくあんも細く切っておく
6.ご飯は、ごま油と塩で味を付けておく。いりごまを混ぜ込んでもOK
キンパの具材がすべて揃いました!
7.海苔の上に薄くご飯を広げます
8.具材を乗せて、いっきに巻きます!
9.キンパが巻けたら、表面にごま油を塗り、ゴマを振って切り分けます
できあがり!
シンプルですが、とっても美味しいキンパです。
野菜がたくさん食べられるのも嬉しいですね。
具材はこの他にも、スパムやチーズ、キムチ、ツナマヨなんかでも美味しいですよ!韓国では甘く煮たゴボウもよく入れるようです。
以前に作った、ツナマヨとエゴマのレシピはこちら↓↓
簡単で美味しい、韓国風海苔巻きです。
皆さんもぜひ作ってみてください。