韓国の人気トースト店「エッグドロップ(Egg drop)」風の玉子サンドを作ってみました!
【材料】
・食パン2枚
・卵2個
・マヨネーズ
・練乳
・チリソース
・チーズ
・ベーコン
・牛乳
・塩・コショウ
・バター
・ドライパセリ
食パンは山型のものを使ったほうがそれっぽいのですが、今回は普通の食パンを使っています。
【作り方】
1.フライパンにバターをひき、食パンを両面焼きます
2.ベーコンもカリカリに焼いておきます
3.卵2個に牛乳大さじ2、塩・コショウ少々を加え、スクランブルエッグを作ります。
4.マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせてソースを作ります。分量は適当なのですが、マヨとチリソースは1:1ぐらい?
5.トーストの片面にマヨ+チリソースを塗ります
6.その上にチーズをのせます
7.ベーコンものせます
8.スクランブルエッグものせます
9.サンドしたら、上の部分にマヨネーズと練乳をかけ、ドライパセリをふりかけます。マヨ+練乳はあらかじめ混ぜておき、ソースを作っておいてもいいのですが、面倒くさいので(笑)、そのままかけました。
できあがり!
カリカリベーコンにふわふわ卵、甘いマヨソースの組み合わせが最高!
かなりのボリュームですが、ぺろりと食べれてしまいますよ。
ただ、普通の食パンだと…かなり食べにくい。
ので、普通の食パンで作るときは、半分にカットして食べたほうが食べやすいです。元も子もない気はしますが…
または、食パン1枚で、オープンサンド風に作るのもおすすめです。
とっても美味しいので、皆さんもぜひお試しくださ~い!