ペク・ジョンウォン先生のレシピで、獅子唐辛子と干し鱈の炒め物
「꽈리고추 황태채볶음」(クァリコチュ ファンテチェポックン)を作ってみました!
今回参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
「お家ごはん ペク先生 3」でも紹介されています。
tvnzipbob3 절대 남길 수 없는 마성의 밥도둑 ′북어채볶음′ 171010 EP.35
それではさっそく、材料とレシピです。
【材料】
・干し鱈 120g
・獅子唐辛子 2握りぐらい(私は1パック使いました)
・赤唐辛子 1本(今回私は乾燥赤唐辛子を少量使いました)
・長ネギ
・みじん切りにんにく 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・いりごま 少々
・醤油(できればジンカンジャン) 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
干し鱈は「味付きじゃないもの」を必ず使ってください。
醤油はジンカンジャンを使いますが、なければ普通の日本の醤油でも大丈夫だと思います。
【作り方】
1.干し鱈は食べやすい大きさにカットします
2.干し鱈を水で軽く湿らせ、軽~く水気を絞ります
3.獅子唐は食べやすい大きさに、長ネギもカットしておきます
4.鍋に油をひき、長ネギとニンニクを炒めます
5.香りが出たら干し鱈投入。軽く炒めます
6.水分が軽く飛んだら、砂糖をふりかけ、干し鱈にコーティングします。こうすることで、調味料が干し鱈に必要以上に染み込むのを防ぐのだとか。
7.砂糖が溶けたら、獅子唐辛子も加えサッと炒めます
8.オイスターソースとジンカンジャンを加え、素早く炒めます
9.仕上げにゴマをまぶしたら出来上がり!(辛いのがお好きな方は、最後に赤唐辛子も加えてください)
甘めの味付けで、ご飯によく合う!!まさに「ご飯泥棒」なおかずです。
干し鱈の旨みと、ちょっとピリ辛な獅子唐辛子も最高の組み合わせです。
とっても美味しいので、温かいご飯と一緒にぜひ皆さんも召し上がってみてください!おすすめのレシピです。
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