ペク・ジョンウォン先生のレシピで「豆腐キムチ(トゥブキムチ 두부김치)
」を作ってみました!
参考にしたのはこちらの動画です↓↓
キムチ炒めが最高な豆腐キムチ!お酒のつまみにもぴったりです | ペク・ジョンウォンのペク・ジョンウォンレシピ
【材料】
・キムチ 1カップ(200g)
・水 1/2カップ(90g)
・玉ねぎ 4/1個(40g)
・にんじん 1/5カップ(20g)
・青陽唐辛子 1本
・唐辛子 1本
・長ネギ 1/4カップ(20g)
・豚バラ肉 160g
・ブラウンシュガー 大さじ1/2(5g)
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5
・ごま油 大さじ2
・いりごま 大さじ1/2
・醤油 大さじ3
・お豆腐 300g(私は木綿を使いました)
【作り方】
1.長ネギ、玉ねぎ、にんじんをこのように切っておきます
2.フライパンに豚バラ肉を敷き、こんがり焼きます
3.黒糖を振りかけ、黄金色になるまでさらに炒めてください
4.お肉が黄金色になったら水、唐辛子粉、ニンニク、醤油、キムチを加え炒めます
5.玉ねぎとにんじんを入れて軽く炒めます。
6. 青陽唐辛子、赤唐辛子、長ネギを入れたら火を消します
7.仕上げにごま油を加え、全体を混ぜ合わせて下さい
8.熱湯にごま油を入れ、豆腐を丸ごと茹でます
9.豆腐を適当な大きさにカットし、その横に炒めた豚キムチを置き、ゴマを振りかけたら完成です
豆腐キムチは、韓国の居酒屋でも人気のおつまみだそうです。
キムチは発酵して酸っぱくなったキムチがおすすめ!酸っぱいキムチは炒めると甘みが増して美味しいですよ。
豆腐キムチはカリカリに焼いたお肉と、コクうまなキムチ、お豆腐の食感が絶妙!皆さんもぜひ一度、作ってみてはいかがでしょうか。