韓国版クックパッド「1万個のレシピ」のランキングで人気上位だった「キムチビビン麺」を作ってみました!
超簡単10分料理「キムチビビングクス」
特別な材料がなくてもすぐに出来るという文句に惹かれました…
【材料】
・そうめん 1.5人前(私は2束使いました)
・キムチ 2/3カップ
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・食用油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1
・オリゴ糖 1/2杯(私は水あめを使いました)
・いりごま 少々
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1.お湯に油を大さじ1加え、そうめんを茹でます。
茹であがったら冷水で洗い、水気をよく切っておいてください
2.キムチ、コチュジャン、砂糖、酢、醤油、唐辛子粉、水あめを合わせてタレを作ります。そうめんを茹でている間にタレを作っておけば、キムチが馴染み、美味しくなるとのことです。
3.そうめんにタレをかけ、ごま油、いりごまを振ったら出来上がりです
本当にあっと言う間に出来てしまいました。
タレは、キムチとオリゴ糖以外、すべて「大さじ1」なので、レシピを覚えるのも簡単です。
仕上げにかけたごま油の香りが、食欲をそそります…
ビビン(混ぜる)麺なので、タレと麺をよく混ぜ合わせて頂きます。
そうめんを茹でるときに油を加えているので、時間がたっても麺がくっつかず、最後まで食べやすかったです。
今回は自家製キムチを使いましたが、キムチの爽やかな酸味とコチュジャンのコクが後を引く美味しさでした。
キュウリやトマト、ゆで卵などをトッピングしても美味しそうです。
食欲が無い時にもさっぱり食べれる、おすすめの一品です。
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。