蒸し蒸し暑い天気が続いていますが…
暑い季節に食べたくなる韓国料理といえば、やっぱり冷麺!
というわけで、ビビゴの「韓国冷麺」を買ってきました~
早く食べた過ぎて写真撮る前に袋を開けてしまいました…
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ビビゴの冷麺は1食分(170gあたり)397kcal。
原材料は…
めん[小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩/安定剤(加工でん粉)、酒精、かんすい、乳化剤、フラボノイド色素]、スープ[果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、アミノ酸液、みりん、なし濃縮果汁、りんご濃縮果汁、醸造酢、牛肉だしの素、チキンエキス、にんにく/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、安定剤(キサンタンガム)、カラメル色素]、(一部に小麦・そば・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・りんごを含む)
となっていました。
袋の中には冷麺と、液体の冷麺スープが入っています。
【調理方法】
麺を30秒ほぐしながら茹で、冷水で洗い、しっかり水を切ります。
冷麺スープは冷水200mlで希釈します。
冷麺スープの上に麺を移し、お好みの具材(キムチやゆで卵)などをトッピングしたらできあがり!
キムチを切らしていたので、塩もみしたキュウリとゆで卵をトッピングしました。
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冷麺スープは冷凍庫で1時間ぐらい冷やしておくと、シャリシャリのシャーベット状になってより美味しいのですが、今回は冷やす時間が待てなかったので(笑)スープに氷を入れてみました。
麺が長いと食べづらいのでハサミでカット。
コシがあり、つるんとした麺は喉越しも爽やか!
スープは牛ダシベースで、梨やリンゴの果汁も入っているので、コクの中に爽やかな酸味・甘みを感じました。
昔ソウル駅のフードコートで食べた冷麺がとっても美味しかったのですが、それを思い出す味です。
美味しすぎてアッという間に食べ終わってしまいました。
暑い夏に向け、常にストックしておきたい食べ物です(笑)
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