カルディの「韓国風蒸し焼き玉子の素(ケランチム)」を買ってみました!
ケランチム(계란찜)とは、계란(鶏卵)찜(蒸し物)という名前の通り、卵を使った蒸し料理。日本の茶わん蒸しと違って、フワフワっとした食感が特徴です。
そんなケランチムが電子レンジで簡単に作れるという、このケランチムの素。
価格は248円で、1袋で2~3人前のケランチムを作れるとか。
原材料は、卵黄、人参、椎茸、かにエキス、水あめ、胡麻油、昆布エキスなど。エネルギーは1袋(100g)あたり107kcalとのことでした。
こんな感じで、液体状の具材入り調味液が入っています。
そこに、溶いた卵(3個分)を加え、よく混ぜます。
ジッパーを閉め、電子レンジ(600w4分)でチンするだけ!
ふかふかのケランチムができあがりです。
出汁のよい香りがふんわり。
お皿に出してみました。
「お好みの大きさに切り分けたり、器の形状にあわせて形を整え、スプーンでお召し上がりください」とのこと。
トゥッペギ(土鍋)に移して食べようと思ったのですが、トゥッペギのサイズがちょっと大きすぎたので、切り分けて食べることに。
見た目がケランチムというか、ケランマリ(卵焼き)っぽくなってしまいましたが…食感はフワフワで、出汁もきいていてとっても美味しかったです。優しい味付けなので老若男女、誰でも安心して食べられそうです。
小葱を散らしたり、ほぐしたカニカマを混ぜても美味しそうだなと思いました。
人気商品で在庫切れが多いようなので、オンラインショップで購入される方は「入荷お知らせメール」の登録をおススメします。