韓国の友達が送ってくれた꼬들김(コドゥルキム)ビビン麺を食べてみました!
パルドから今年の3月に発売された商品だとか。
パルドといえば、「パルドビビン麺」が有名ですよね。
この「꼬들김」という商品名は、「꼬소한」(超香ばしい)「들기름・들깨 」(エゴマ油)「김」(のり)の頭文字から取られたもの。
エゴマ、エゴマ油、海苔の香ばしい味を生かした商品らしいです。
カロリーは560kcalと、少々お高め。
ソースは液体のビビンソースと、粉末の2種類入っていました。ソースにはエゴマ油とエゴマ粉が入っているようです。エゴマ尽くし!
作り方は一般的なビビン麺と同じで、お湯で麺を4分茹でたあと冷水で洗い、液体ソースをかけ混ぜます。
仕上げに粉末をトッピング。
粉末ソースには乾燥したネギやフレーク海苔、エゴマなどが入っていました。
全体をよ~くまぜて頂きます。
麺は細めですが、じゃがいもでんぷん入りで、つるつる、もちもちした食感。とても美味しく、食べやすい麺です。
正直エゴマの香りはあまり感じられなかったのですが…
鶏ガラスープのような?コクのある、まろやかな味わいで私は好きでした。
ビビン麺というと甘酸っぱい+辛いイメージがありますが、このビビン麺は
辛さはまったくないので、辛いのが苦手な方も安心して食べられると思います。
同じシリーズで「コガンチョビビン麺」という、ごま油と醤油、お酢の風味 を生かしたビビン麺も発売されたとか。
こちらも気になりますね。いつか食べてみたいです。