農心の「짜왕(チャーワン)」を実食レビューしたいと思います。

チャーワンはインスタントのチャジャン麺。
짜장면(チャジャンミョン)の「짜」と、王様を意味する「왕(ワン)」が合わさった名前のようです。…たぶん。
1食あたりのカロリーは603kcal
原材料は…
油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、米糠風味液、昆布、野菜シーズニング)、野菜風味油(米糠油、ごま油、オニオン風味油、チャジャン風味油)、チャジャンシーズニング、砂糖、香り焙煎粉末、キャベツ、大豆蛋白、パーム油粉末、コーン粉末、混合野菜粉末、エンドウ、調味たまねぎ、食塩、旨味ベース粉末、生姜抽出物粉末、加工デンプン、増粘多糖類、かんすい、調味料(核酸等)、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、乳化剤、酸味料、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆、ごま、牛肉、えびを含む)
となっていました。
袋の中には麺と粉末スープ、かやく、野菜風味油が入っています。

作り方…
フライパンに水350mlを入れ、沸騰したら麺とかやくを入れ中火で麺をほぐしながら5分茹でます。
火を止め粉末スープと香味油を加え、よく混ぜたらできあがりです!

香ばしいジャジャンソースの香りが食欲をそそります。
ソースは200度以上の高温で短時間炒め、濃いチャジャン風味を再現しているとか。
辛さはほとんどなく、甘味のほうが強いです。
もったり濃厚なソースが、もちもち太麺によく絡みます。

麺には昆布粉末が練り込んであるとか。
ソースの具材には、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、エンドウ豆が入っているそうです。エンドウ豆の主張が強めです。
インスタントのジャジャン麺は他にも色々ありますが、さすが「왕(王)」だな!という感じ。濃厚ソースが本当に美味しくて、病みつきになります。
私はチャジャン麺にコチュカル(唐辛子の粉)を振りかけて食べるのが好きです。
あと、タンムジ(たくあん)もマスト!
韓国では生のタマネギも必ずついてくるのですが、私は生玉ねぎは苦手です(笑)
より韓国っぽさを味わいたい方は、チャジャン麺と生玉ねぎを一緒に食べてみてください。