CJの「もち米ホットックミックス」でホットクを作ってみました!
ホットクミックス、ホットクシュガー、イーストが入ったセットです。
自分で用意するのは、ホットクを焼くときの油と、こねるときのお湯のみ!
作り方はパッケージ裏で丁寧に説明されていました。
まず、ボールにぬるま湯(40度~45度)120mlをとイーストを入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
そこへホットクミックスを入れ、ヘラなどで5分~10分ほどこねます
生地を5等分にします
平らにした生地の中央に、シュガーをのせ、包みます
フライパンに油をひき、閉じ目を下にして弱火できつね色になるまで焼きます
裏返し、フライ返しで押しながら、平らにして焼きます
あまり強く押しつぶすと、生地が破れて、中のシュガーが出てしまうのでご注意を。
両面こんがり焼けたら、できあがりです!
生地はモチモチ。中から、シナモン風味のシュガーがとろ~り。
めちゃくちゃ美味しいです。
ずっとホットクが食べたかったので、やっと食べられた~!という感じです。ホットク欲が満たされました。
コロナの影響でしばらく韓国に行けないし、新大久保などにも行けそうにないので、ホットクが食べたくなったら、また自分で作ろうと思います。