ペク・ジョンウォン先生のレシピで、ツナとジャガイモの煮込み「참치감자조림(チャムチカムジャチョリム)」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓
【材料】
・じゃがいも 1~2個
・玉ねぎ 1個
・長ネギ
・青陽唐辛子(私は赤いコチュを使いました)
・ツナ缶 1缶(韓国のツナ缶は150~160gのものが多いそうです)
・水 ツナ缶3杯
<調味料>
・唐辛子粉 スプーン2
・砂糖 スプーン1/2
・醤油 スプーン2
・コチュジャン スプーン1(たっぷり)
・すりおろしニンニク スプーン1
・ごま油 スプーン1
そういえば私、韓国産の生の唐辛子を買いました~!!
日本のスーパーではなかなか手に入らないので嬉しいです。これから、このコチュを使った料理をどんどん作っていきたいと思います!
それでは、作り方です。
【作り方】
1.ジャガイモは少し厚めの細切りに。玉ねぎ、長ネギ、唐辛子も切っておく
2ジャガイモを鍋の底にひき、その上に玉ねぎ⇒ごま油を除いたすべての調味料⇒ツナをのせる
3.ツナ缶3杯分の水を入れ、強火で煮込む
(私は小さいツナ缶を使ったので、水を6杯入れました)
4.水が沸いてきたら中火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
5.ごま油と長ネギを加え、火を消す。長ネギは好みに応じて、最初から入れて煮込んでもOKだそうです。
できあがり!!
ほくほくジャガイモと、ツナのコクがピッタリ!
とっても辛いのですが、癖になる美味しさです。
ご飯にのせて、海苔フレークをたっぷりかけるのもおすすめの食べ方です。ご飯が瞬でなくなる美味しさでした。まさにご飯泥棒。
カプサイシンたっぷりで体も温まる、今の季節におすすめの料理です。
皆さんもぜひ作ってみてください!