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KOREAN FOOD × BEAUTY

ペク先生の「キルムトッポギ(油トッポギ)」を作ってみた

ペク・ジョンウォン先生のレシピで油トッポギ「기름 떡볶이(キルムトッポギ)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです

あとで調べたらペク先生の動画もあったのですが…

最愛のおやつ「キルムトッポッキ」  

「1万個のレシピ」に載っていたものと、作り方、材料(分量)が少し異なるようです。今回は満開のレシピ掲載の作り方をご紹介したいと思います。

【材料】
・トッポギ 400g
・長ネギ 8g
・唐辛子粉 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま


【作り方】
1.砂糖、醤油、唐辛子粉、ごま油を混ぜておきます

2.鍋に水を入れ、沸騰したら油を少し入れて餅を入れて、軽く茹でます。あとで炒めるので、軽くで大丈夫です。お餅が柔らかくなりすぎても、炒めるときにベタついて大変なので…。(ペク先生の動画では茹でずにそのまま炒めていました)2分くらい茹でたらザルにあげ、冷水をかけて、水気を切っておきます。


3.調味料とネギ、お餅を混ぜ合わせます。味を見てみて、薄ければ醤油などを足してください。


4.熱したフライパンに油1T程度ひき、入れて弱火でお餅を炒めます。

5.お餅がカリカリに焼けたら、ゴマを振ってできあがり!

私はお餅を茹ですぎてしまい、フライパンで炒めるときに、ふにゃふにゃになってしまい大変でした…
ペク先生の動画のように、お餅は茹でず、直接フライパンで焼いてしまったほうが作りやすい気がします。


味も分量通りだと少し足りない感じがしたので、砂糖、醤油を足しました。
ネギやゴマも多めに入れたほうが美味しいと思います。

次回作るときは、ペク先生の動画の方のレシピでリベンジしたいと思います!

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