お豆腐のチゲ「トゥブチゲ(두부찌개)」を作ってみました!
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
チゲ(찌개)というのは鍋料理の総称で、「スンドゥブ(純豆腐)チゲ」と「豆腐チゲ」の違いは、日本の汲み出し豆腐に相当する柔かいお豆腐(スンドゥブ)を使ったチゲが「スンドゥブチゲ(순두부찌개)」。普通のお豆腐を使ったのが「豆腐チゲ(두부찌개)」ということだそうです。
そんなわけで、今回私は、木綿豆腐を使ってみました。
【材料】
・豆腐 1丁
・にんにく 2~3個
・長ネギ 1/2個
・青陽唐辛子 2個
・唐辛子粉 スプーン1
・アミの塩辛 スプーン2/3
・醤油 スプーン1
・えごま油 スプーン1
・にぼし 10個
・昆布(orいりこダシダ)
アミの塩辛はマストなので、ない方はぜひ買ってください~!冷凍で保存がきくし、色々な料理に仕えますよ。
(どうしても手に入らなければ、ナンプラーでも代用できそうですが…)
【作り方】
1.水300mlを注ぎ、煮干しと昆布を入れて出汁を取ります。※ダシダの場合は省略してください。私は今回、海鮮ダシダを使いました。量は適当です…
2.豆腐を切っておきます
3.出汁に豆腐と、すりおろしたニンニクを加えます
4.アミの塩辛も入れてください
5.唐辛子粉も加えます
6.沸騰する間に、ネギ、青陽唐辛子を刻んでおきます。
7.ぐつぐつ沸いてきたら、ネギを加えます
8.醤油で味付けします。味を見ながら、量は調整してください。(アミの塩辛で、結構塩味はついているので…)
9.エゴマ油を入れます
10.青陽唐辛子を加え、3分ほど煮込んだら出来上がりです
出来上がり!
最近トゥッペギ(土鍋)を買ったのですが、目止め (使い始める前の処理)をしていなかったので、今回は火にかけず、とりま器として使いました。
ちなみに私が買ったトゥッペギは4号サイズです。
で、肝心なチゲのお味ですが…
アミの塩辛が入っているので、スープがとてもコク深くて美味しいです。
そして、ものすごく、辛い!(笑)辛いのは好きだけど、これは辛い!
アツアツをヒーヒー言いながら食べました。体が温まるので、寒い冬にピッタリですね。
卵を落としたり、ご飯にかけて食べても美味しそうです。
また是非作りたいと思います。