トッポギ風うどん「우볶이(ウッポッキ)」を作ってみました!
大好き、ペク・ジョンウォン先生のレシピです。
tvnzipbob2 우동으로 떡볶이를? 백선생 ′우볶이′ 160705 EP.16
【材料】
・水 2カップ
・唐辛子粉 1T
・コチュジャン 1T
・砂糖 2T
・醤油 3T
・うどん 1袋
・長ネギ 1握り
・キャベツ 1握り
・練り物(私は韓国おでんを使いました)2枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/26/2c984beab9839012ce246661e724a68c.jpg)
【作り方】
1.キャベツ、ネギ、練り物を食べやすい大きさに切ります。(今回キャベツがなかったので入れませんでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/69/8361d9ac38ff4812d0bcc4b9a0324d86.jpg)
2.鍋に水と調味料を入れて軽く沸騰させます。(ペク先生のレシピには入っていませんが、私はカレー粉を入れたトッポギソースが大好きなので、少しだけカレー粉も加えました。お好みでニンニクなどを加えても美味しいと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0f/5d3512ffe96e04b74e7097c0d743b000.jpg)
3.野菜と練り物も加え煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/51/042e225d97948044bd1f0ce29242b402.jpg)
4.うどんも加え、煮詰めたらできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/04/02452fed6f36d8c035854d47edd3d365.jpg)
小葱とゴマをトッピングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/419bc6fe279b1631e56197eae906a5fc.jpg)
匂いも味も完全にトッポギ!
ですが、うどんのほうが食感が軽いというか、お餅よりもつるっとしていて食べやすかったです。
うどんで手軽に作れるトッポギ。
トッポギが食べたいけど餅がない…という時にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しください!