韓国版食べログ「1万個のレシピ」より、本日は「참치마요덮밥」(チャムチ マヨ トッパプ)を作ってみました!
참치(チャムチ)は「ツナ(まぐろ)」、마요(マヨ)はそのまま「マヨネーズ」、덮밥(トッパプ)は「丼ぶり」の意味。つまりは「ツナマヨ丼」ってことで。
それではさっそく、作り方と材料です。
【材料】
・ご飯 1膳
・ツナ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・マヨ(トッピング用) 少々
・油 少々
・いりごま
・万能ねぎ
<ツナに混ぜる調味料>
・マヨネーズ スプーン3杯
・玉ねぎのみじん切り スプーン1杯
・塩、コショウ少々
<玉ねぎの調味料>
・醤油 スプーン2杯
・オリゴ糖 スプーン2杯(私は水あめを使いました)
・みりん スプーン2杯
【作り方】
1.ツナに、玉ねぎのみじん切り(スプーン1)、マヨネーズ(スプーン3)、塩コショウを加え混ぜます
2.フライパンに油をひき、スクランブルエッグを作ります
3.スライスし玉ねぎを炒めます
4.醤油(スプーン2)、水あめ(スプーン2)、みりん(スプーン2)を加えます。※私は間違えて大さじスプーンを使ってしまいましたが、大さじとは書いてなく「スプーン」ということなので、普通の?スプーンを使ってください。
5.炒めていきます
6.ご飯にスクランブルエッグを載せ…
7.真ん中に玉ねぎをのせ…(写真ぶれちゃった)
8.そのうえに、マヨネーズで和えたツナをのせます
9.万能ねぎといりごまを散らしたら、できあがり!
甘じょっぱい玉ねぎ炒めに、まろやかなツナマヨとスクランブルエッグ…
これは最高に美味しい!
お子様なども大好きな味だと思います。
簡単でお腹も満たされる、ツナマヨ丼。おすすめです!