マッシュルーム丼「양송이 버섯 덮밥(ヤンソンイ ポソッ トッパプ)」を作ってみました!
参考にしたのは、こちらのレシピです↓↓
【材料】
・マッシュルーム 10個
・わけぎ 6本(家になかったので、今回は長ネギを使いました)
・すりおろしニンニク 大さじ2
・水 400ml
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 1/3杯
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・いりごま
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
【作り方】
1.マッシュルームを半分にカットします
2.オリーブオイル大さじ3をフライパンにひき、にんにくを炒め、香りを出します
3.マッシュルームを一緒に炒めます
4.マッシュルームにある程度の油が染みこんだら、水400ml(紙コップ2杯)を加えます
5.強火でお湯が沸騰したら中火にし、醤油と砂糖、コショウ少々を加えます
6.オイスターソースも加えます
7.わけぎを5cm程度に切って加えます。(私は長ネギの青い部分を適当に切って入れました)
8.片栗粉(大さじ2)を、水(大さじ2)で溶いて加え、とりみをつけます
9.火を消し、ごま油を大さじ1加え、塩で味を調えます。
ご飯にかけ、ゴマをふったらできあがり!
汁気が多いかな?と思ったのですが、マッシュルームの旨味たっぷりのスープといった感じで、最後の一滴まで、もう、めちゃめちゃ美味しかったです!
マッシュルームをこんな風に丼にして頂いたのは初めてだったのですが、ご飯によく合いますね。
作った方のレビューを見ると、マッシュルームの代わりに鶏肉やシイタケなどで作っても美味しかったとか。(それはもう別物という気もしますが…)
まずはアレンジせず、マッシュルームで作ってみることをオススメします!
本当に美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください。