見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

エリンギ丼の作り方

「새송이버섯덮밥(セソンイボソットッパプ)」を作ってみました!

새송이버섯(セソンイポソッ)はエリンギ、덮밥(トップパプ)はどんぶり飯、丼物の意味。つまりは「エリンギ丼」です。

レシピはこちらを参考にしました!

それでは、材料とレシピです。


【材料】(2人分)
・ご飯 2杯
・エリンギ 200~250g
・長ネギ 1/3本
・卵 2個

・醤油 3T
・みりん 2T
・オリゴ糖 1T(私は水あめで代用)
・ニンニクのみじん切り 0.5T
・コショウ
・ごま油 1T
・いりごま

【作り方】
1.エリンギと長ネギを食べやすい大きさに切ります



2.フライパンに油をひき、ニンニクを炒めます

2.エリンギを加え、炒めます


3.エリンギがしんなりしてきたら、ネギも加えます

4.醤油、みりん、オリゴ糖、コショウを加え、さらに炒めます

5.仕上げに、ごま油を加えます

6.ご飯の上に盛り付け、いりごま、目玉焼きをトッピングしたらできあがり!

全体的に、とてもやさしい味付けです。
とろ~り半熟の目玉焼きと、甘じょっぱいエリンギ。
食感もよく、ご飯によく合います。


仕上げに加えたごま油の香ばしい香りも食欲をそそります。

私は辛いのが好きなので、これに唐辛子を加えても美味しそうだなと思いました。

簡単で美味しいエリンギ丼。ぜひお試しください。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事