「새송이버섯덮밥(セソンイボソットッパプ)」を作ってみました!
새송이버섯(セソンイポソッ)はエリンギ、덮밥(トップパプ)はどんぶり飯、丼物の意味。つまりは「エリンギ丼」です。
レシピはこちらを参考にしました!
それでは、材料とレシピです。
【材料】(2人分)
・ご飯 2杯
・エリンギ 200~250g
・長ネギ 1/3本
・卵 2個
・醤油 3T
・みりん 2T
・オリゴ糖 1T(私は水あめで代用)
・ニンニクのみじん切り 0.5T
・コショウ
・ごま油 1T
・いりごま
【作り方】
1.エリンギと長ネギを食べやすい大きさに切ります
2.フライパンに油をひき、ニンニクを炒めます
2.エリンギを加え、炒めます
3.エリンギがしんなりしてきたら、ネギも加えます
4.醤油、みりん、オリゴ糖、コショウを加え、さらに炒めます
5.仕上げに、ごま油を加えます
6.ご飯の上に盛り付け、いりごま、目玉焼きをトッピングしたらできあがり!
全体的に、とてもやさしい味付けです。
とろ~り半熟の目玉焼きと、甘じょっぱいエリンギ。
食感もよく、ご飯によく合います。
仕上げに加えたごま油の香ばしい香りも食欲をそそります。
私は辛いのが好きなので、これに唐辛子を加えても美味しそうだなと思いました。
簡単で美味しいエリンギ丼。ぜひお試しください。