綺麗な花ですね。よく解らないので、ネットで調べてみると
コリアンダー(英語名 coriander、学名 Cariandrum sativum L.)は、セリ科の一年草。
★中国語で香菜(xiang cai/シャンツァイ)
★タイ語でphak-chii(パクチー)
★中南米ではcilantro(チラントロ)
★ヨーロッパでは主に完熟した実がスパイスとして使われる。
・葉は「カメムシの匂い」といって嫌う人も多いらしい。
と書いてありました。 パクチーもシャンツァイもコリアンダーも同じものだったんですね。
しかもこんなきれいな花が咲くなんて、初めて知りました。
ちょっとガクアジサイの花に似ています。
各国でそれぞれの名があるとは、びっくりです。
香辛料として使われているものが、カメムシの臭いとはね?!
カメムシの匂いを嗅いだことがないので、解りません。
でもパクチーってほんとにカメムシの匂いがするのかしら?