東京スカイツリータウンソラマチ5階のジャパンエクスペリエンスゾーンに
北海道産の牛乳・乳製品のアンテナショップ
『MILK LAND HOKKAIDO →TOKYO』がオープンしました
オープン前日の12月8日、一足早く行ってきました
日本国内で生産されている生乳の50%以上は北海道産なんだそう
涼しい気候や、乳牛の飼育に適した広い土地、
それに酪農家の方たちの努力のおかげで、
北海道産生乳の品質は世界トップクラス
『世界に誇る一杯を』がキャッチフレーズだそうです
そんな北海道の酪農や北海道産の牛乳、乳製品の魅力を
もっと広めたいという思いからオープンされたそうで、
【食べる】【学ぶ】【買う】を通して、
楽しみながら、その魅力を存分に知れるスペースになっています
まず、【食べる】の飲食ゾーンでは、
北海道産の牛乳や乳製品を使ったオリジナルメニューが 販売されていて、
購入後、テーブルで飲食できます
こちらがメニュー
約650通りのオリジナルパフェ
こちらもおいしそう
ドリンクメニューももちろん充実しています
北海道牛乳3種の飲みくらべでは、ケース内から自分の好みで3種類選べます。
迷う~~~
私は、「北海道サロベツ牛乳」「美瑛牛乳」「北海道3.7牛乳」をチョイス
それから、注目のパフェカウンター
この中から、ソース、シリアル、北海道産食材を使ったトッピングをそれぞれ選んで、
自慢のソフトクリームとともに
パフェを作っていただきます
そうそう、生クリームまで、4種類からチョイスできるの
もう、これも迷っちゃって迷っちゃって、大変、、、
どんなパフェになったかは、後程、、、
こちらは、フードコーナー。
おいしいお野菜やソーセージにとろけるラクレットチーズをたっぷりかけてくれるんです
も~~~たまらん
さてさて、こちらが飲みくらべの牛乳
こういう機会ってなかなかないから、
それぞれのおいしさが違って、楽しい
そして、こちらが、私のオリジナルパフェ
じゃ~~~~~~~んLサイズです
生クリームがとにかくたっぷりで、ソフトクリームのコクも濃いこと
この感激、誰かとわいわい盛り上がりながら食べたくなる
こちらもおいしかった~~~
上のチーズが本当に味が濃くて、調味料なんか必要ない
野菜もソーセージも全部すごくおいしく感じます
【学ぶ】のPRゾーンでは、展示物を見ながら、
北海道酪農のスケールの大きさや、質の高さを実感できます
北海道の牧場から東京ソラマチ®まで、どのように牛乳が届けられるかを大型ジオラマで再現されいていたり。。。
酪農家からのメッセージを放映する等身大モニターがあったり。。。
家族で来ても楽しいだろうな
【買う】 ことのできる物販ゾーンでは、ここでしか買えない産地直
送の乳製品がそろっていて、
乳製品好きの私にはたまらない
この日はまだ購入できないそうで、、、
残念でした
めずらしいチーズがたくさん
ワインに合わせたい~~~
今後は各地域で商品をPRする企画もしているそう。
大型テレビでは、ニュース形式で、北海道酪農の様子を流しているので、購入品を頂きながら、楽しめます
そしてそして、、、
お土産にチーズをいただきました
買うことはできなかったけど、頂けてラッキ~~~
今度は子どもを連れて来たいです
「公式サイト」はこちら
ホクレン農業協同組合連合会よりイベントに招待いただきました