散歩道でひとりごと

-私も希望の苗を植えて行く!-

能登の魚醤油「よしる」

2014-08-25 09:44:25 | 日記(OCN)

金沢のお寿司屋さんに教えてもらって

香林坊のデパ地下で購入

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生魚をよしる+水に一晩漬けて 

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焼くだけ

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しっかりと味がついて 酒の肴にグット♪

ネットで調べると 隠し味に使ったり お鍋の味付けなどに使えるみたい

これから寒くなる季節には重宝しそう

原液は「臭っ!!」って言ってしまうほどなんだけど

 …いわしに塩を加えて18ヶ月以上発酵熟成させたもの…

エスニック料理で使っているナンプラーと同じとの事で納得

やっと出会えた日本の魚醤油

これから楽しんでみよぉ~♪


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