gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*あずきババロア*

2007-03-03 10:39:27 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


今日はひなまつりですね?



ひな祭りのスウィ?ツに あずきババロア
作ってみました。

いつかまとめて煮ておいたあずき。
250グラムずつに分けて冷凍しておき、
これまでに、
黒蒸しまんじゅう、どら焼き、あんこ・オ・レ
など作りました。

あんこは缶詰でストックしておくのが手軽ですが、
自分で作って冷凍しておいてもいいですよね?。
全部手作りって感じがして。

最近お気に入りの天然生活という雑誌に
雅姫さん のページがあり、
そこにあんこを使ったデザートが出ていたので
残りのあんこを使ってひな祭りのスウィーツを
作りました。



プリンみたいに見えるのだけど、
牛乳にあんこを入れて混ぜ混ぜし、
ゼラチンで固めたものです。

混ぜるのがちょっと下手で、
あんこがみんな下のほうに沈んでしまいました。
でも食べるときに混ぜたら大丈夫。

飾りにもあんこを、そして、イチゴと
生クリームもトッピング。

このイチゴ&ホイップクリームがあれば
怖いものなしにいい感じのお仕上がり

ひんやりつるんとして美味しかったですYo!