三月になり、おひな祭りも終わると
もう心の中は春でいっぱいになってきませんか?
去年の三月頃はプライベートの生活で
とても辛いことが多く、
春が来るのが(気持ちの上での)
待ち遠しかったのを思い出します。
今年は暖冬で
極端に寒くならないまま
ゆるい線で春を迎えようとしていますね。
私が庭で一番大切にしている
カクテルのことは、もう何回も話題にしていますが、
去年の春に咲いた花びらを
ずっと冷凍保存してとっておいてありました。
花びらで染物をしたかったんですけど、
なかなか実行に移せず、
でも冷凍室の中で、色あせもせず
ずっと待っていてくれた花びらです。
花びら染めは気軽に始めたんですが、
やってみると、今度はもう少し上手にそめたいなんて
欲がでてきて、
ネットで調べたりして、研究したりして。。。
赤い色素(アントシアニン)を含むものは
お酢を加えるとよく色が出ると分かって、
今回はお酢を加えて煮出しました。
花びらの数が少なかった割りに
きれいな色が出ました。
色止めはミョウバンを使っています。
煮出した液に布を浸してしばらく煮ます。
そこへミョウバンを溶かした液を加えると、
たちまち色が変わって濃くなるんです。
それはそれは楽しい化学反応。
目を見張るものがありましたよ?。
そして染め上がったのがこの布です。
布の分量にたいして、花びらがとても少なかったので
薄いピンクになってしまいましたが、
この色は桜の花びらの色に似ているような気がして
嬉しくなりました。
もうあともう少しすると、桜のたよりも聞かれるでしょうね?。
この春色のわたしだけのオリジナルの布を使って
何を作ろうか、わくわくしちゃいます。