きのう作ったおやつです。
このごろ秋になってきたな?と思うころ、
必ず作りたくなるおやつです。
暑い時はおやつ作りも全然したくなくて、
さぼっていたけど、涼しくなると、
いろいろと作ってみたくなってきませんか?
りんごとサツマイモの重ね煮
りんご、サツマイモは
5ミリくらいの厚さに適当に切って、お鍋に
りんご、サツマイモ、お砂糖、りんご、サツマイモ、お砂糖
という具合に重ねて煮るだけです?。
レーズンとロゼワインなどを加えてみました。
サツマイモが崩れない程度に柔らかくなったら出来上がり
お砂糖の量も適当なので、出来上がって甘みが足りなければ
グラニュー糖などをささっとふっても美味しいです。
私は、シナモンとグラニュー糖を合わせた
シナモンシュガーを降りかけてみました。
りんごとシナモンって合いますよね。
出来上がりの温かいのも、
冷やしたのもどちらもとっても美味しいです。
お気に入りだけど普段あまり使わない
紅茶茶碗に盛り付けて見ました。
こんな使い方もいいかしら?
簡単なので作ってみてね。
ポチをありがとう?