![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/lin017_p.gif)
きのう作ったおやつです。
このごろ秋になってきたな?と思うころ、
必ず作りたくなるおやつです。
![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/ringo-satumaimo2_p.jpg)
暑い時はおやつ作りも全然したくなくて、
さぼっていたけど、涼しくなると、
いろいろと作ってみたくなってきませんか?
りんごとサツマイモの重ね煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
りんご、サツマイモは
5ミリくらいの厚さに適当に切って、お鍋に
りんご、サツマイモ、お砂糖、りんご、サツマイモ、お砂糖
という具合に重ねて煮るだけです?。
レーズンとロゼワインなどを加えてみました。
サツマイモが崩れない程度に柔らかくなったら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
お砂糖の量も適当なので、出来上がって甘みが足りなければ
グラニュー糖などをささっとふっても美味しいです。
私は、シナモンとグラニュー糖を合わせた
シナモンシュガーを降りかけてみました。
りんごとシナモンって合いますよね。
出来上がりの温かいのも、
冷やしたのもどちらもとっても美味しいです。
![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/ringo-satumaimo_p.jpg)
お気に入りだけど普段あまり使わない
紅茶茶碗に盛り付けて見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/112.gif)
こんな使い方もいいかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/lin017_p.gif)
簡単なので作ってみてね。
![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/img20070913_p.gif)
ポチをありがとう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/12.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/yurimo/img/434/lin017_p.gif)