初めてです
黒キャベツ(カーボロネロ)
ロールキャベツも出来ると言うので買いました
そして作りました
頑張ったね!!えらいぞ私😂
栄養素ありそうな濃い緑色
お鍋に余裕があったので
メイクイン一個と人参一本
急きょお仲間に
仲良くしてます(*^▽^*)
初めてです
黒キャベツ(カーボロネロ)
ロールキャベツも出来ると言うので買いました
そして作りました
頑張ったね!!えらいぞ私😂
栄養素ありそうな濃い緑色
お鍋に余裕があったので
メイクイン一個と人参一本
急きょお仲間に
仲良くしてます(*^▽^*)
食材を無駄にしない ゴミを出さない
南極料理人の方の言葉がインプットされてます
すき焼き後の汁も捨てず
肉じゃがを作ったり
自分なりに頑張りながら楽しんでいます
このスープはキムチが残り少なくなると
必ず作ります
キムチの容器もキレイになります
ーーーーーーーーーーーーーー
タイトル きょうは良く動けたお話をちょっと
朝9時にスーパーへ
段ボールやペットボトル 新聞
ポイントが付くので持っていきます
特にペットボトルの回収機は面白い
今日は現金を持って行かなかったので
ここのスーパーでは買い物できないので
クレジットで買い物できるスーパーへ移動
浅葱 椎茸 エノキ茸 ほうれん草
孫が来る事を予想して ブドウ バナナ
肉 魚
これらの食材を家に帰ったら
肉だけは冷蔵庫に
後の野菜類はすぐ下処理です
浅葱は小さく小口に切りタッパーに
入れて冷蔵庫へ
椎茸はスライス
エノキ茸は3等分してバラバラ
これらをちょっと干してから
冷凍保存
そして昼食用には昆布で処理してあるサバも
サッと干したところすごく美味しくなりました
買い物から帰ってきたら
とりあえず冷蔵庫への習慣をやめたところ
食材を無駄なく使えるようになりました
めでたし めでたし
!えっ!
「今頃気がついたの~?」
はい^。^
そうなんです
ーーーーーーーーーーーーーーー
習慣はいつか癖に変わるそうです
良い癖ですねヽ(^0^)ノヽ(^0^)ノヽ(^0^)ノ
前の職場で、治療食のお弁当配達専門で
中村さんという方から故郷の新潟のお蕎麦を
たくさん頂きました
ふのり 山いもが入っていて
美味しく
スーパーでさがしてもなく
製造元に問い合わせようかと
思いつつ
月日は流れ
でもこの蕎麦が入った袋は
仏壇脇の引き出しにいた
見るたびに中村さんを思い出して
その時の中村さんの年齢は
60歳ぐらい
健在ならば・・・
ーーーーーーーーーーーーーー
息子に教えてもらったパソコン
(ちょっとだけパソコン教室はいきましたが😂)
そのおかげで
ポチッと するだけで買い物する事ができ
きのう引き出し整理したら
このお蕎麦の袋が
話 かけてきてくれた
「ねぇ~調べたらぁ?きっと売っているよ」
ーーーーーーーーーーーーーー
とは 言うものの
私の田舎のうどん工場など廃業したし
この松代そば善屋さんは
やっているかなぁ~と、言う思いで
調べたら
ありました ありましたヽ(^0^)ノ
アマゾンで売ってました
明日 届くかも
嬉しいです
お蕎麦 物語でした(*^▽^*)
クロちゃんは此処に眠っています
えっ!!!
眠ってなんかいませんよ~
僕はお母さんの心の中にいつもいるじゃない
と 言われてしまいます
そうです1日だって忘れた事ないし
いつもハィちゃんとお散歩しているものね^。^
____________________
更新をしてなくても
毎日 来てくださっている方に感謝です
ありがとうございます<m(__)m>