1月7日は人日の節句で、江戸では7日までが松の内ですが、京都では本来の15日・・・小正月・・・までですね。7日になったのは三代将軍の命日との関係で寛文元年(1662年)に幕府が7日をもって飾り納めとするようにとの通達を出してからとのことですが、現実的には江戸の町内が従っただけ・・・なんでしょうか?
いずれにしても7日の節句には七草がゆを食べて長寿を願う習慣はずっとありましたが、最近になってから七草セットなるパックが売られていて大変に便利です。子どもの頃は、母親が大根とにんじんが入ったおかゆを作って「なんちゃって七草」だったように思います。そりゃそうでしょう、家の脇の土手に行ってもこの時期では草もろくに生えていませんでしたから。
今年はツレが毎週来る生協の宅配に注文を出したので、なんと香川県の西条市のJAのパックが届きました。しかし、通常は木曜日の夕方に配達があるのですが1月の第一週は金曜日でした!つまり、7日には間に合わなかったのです!
さて、我が家の実情をお知らせしますと・・・朝ご飯は、ほぼ100%私が作ります。いつ頃からかな?多分・・・朝7時2分の電車に乗らないと8時半の始業に間に合わない職場に転勤した頃からですからおそらく20年以上前からだと思います。ご飯を炊いておかずを2~3品作って置き、6時50分になったら家を出る(幸い我が家の玄関を出て電車に乗るまで8分くらい)生活でした。
なので、1日遅れた今朝、七草がゆを作った次第です。食卓に並べた品々を載せれば証拠になるのですが・・・威張れるほどのメニューではないので・・・
コロナの中、皆様の無病息災を(ついでながら私自身の無病息災も)お祈りしながら食した次第です。
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