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棒ラーメンでおなじみの博多のマルタイだが、
以前この屋台ラーメンのカップは紹介したが、
それ以前に一緒に鹿児島黒豚とんこつラーメンのカップも
一緒に買っていて、それを並べて撮っていたのを忘れていた。
もう食ってしまって、食うときを撮らなかったので
中身の出来栄えは見せられないのだが、
これは変わってるなと思ったのが、とんこつラーメンでありつつ
キャベツともやしが入ってて、とんこつの濃厚さをさっぱりと
薄めるような感じで、いいような悪いような不思議な感じだった。
味自体は決してまずいわけではなくおいしいのだよ。
でもとんこつと考えると珍しい感じで。
思えば東京だと元祖のホープ軒は茹で野菜が乗っかるので
(それを模倣しているところもそこそこあるけど)
それに近い印象だった。
そして屋台ラーメンは蓋に「この矢印まではがしんしゃい」
「お湯は内側の線までばい」を発見したが、
開けるところに「ここからあけんしゃい」ってのも書かれてた。
そう思って鹿児島のほうを見ると・・・
「この矢印まではがしやんせ」「お湯は内側の線までじゃっど」
・・・じゃっど!?
あのF1でコスワースに並び非力のV8エンジンだったあれか!?
とかいきなり思ったが、それって「じゃどん」!?!?
じゃどんって広島弁じゃなかったっけ?鹿児島弁だっけ!?
混同してたんかな?
そして開け口は未開封で見えなかったので気になって調べた。
「ここから開けやんせ」って書かれてたようだ。
○○やんせって言うんだっけ?書かれてるから言うんだろうな。
鹿児島弁に触れたのって、エセな人が話しているのを聞いて
ごちゃ混ぜで認識させられてしまったのかも知れんなぁ…。
以前この屋台ラーメンのカップは紹介したが、
それ以前に一緒に鹿児島黒豚とんこつラーメンのカップも
一緒に買っていて、それを並べて撮っていたのを忘れていた。
もう食ってしまって、食うときを撮らなかったので
中身の出来栄えは見せられないのだが、
これは変わってるなと思ったのが、とんこつラーメンでありつつ
キャベツともやしが入ってて、とんこつの濃厚さをさっぱりと
薄めるような感じで、いいような悪いような不思議な感じだった。
味自体は決してまずいわけではなくおいしいのだよ。
でもとんこつと考えると珍しい感じで。
思えば東京だと元祖のホープ軒は茹で野菜が乗っかるので
(それを模倣しているところもそこそこあるけど)
それに近い印象だった。
そして屋台ラーメンは蓋に「この矢印まではがしんしゃい」
「お湯は内側の線までばい」を発見したが、
開けるところに「ここからあけんしゃい」ってのも書かれてた。
そう思って鹿児島のほうを見ると・・・
「この矢印まではがしやんせ」「お湯は内側の線までじゃっど」
・・・じゃっど!?
あのF1でコスワースに並び非力のV8エンジンだったあれか!?
とかいきなり思ったが、それって「じゃどん」!?!?
じゃどんって広島弁じゃなかったっけ?鹿児島弁だっけ!?
混同してたんかな?
そして開け口は未開封で見えなかったので気になって調べた。
「ここから開けやんせ」って書かれてたようだ。
○○やんせって言うんだっけ?書かれてるから言うんだろうな。
鹿児島弁に触れたのって、エセな人が話しているのを聞いて
ごちゃ混ぜで認識させられてしまったのかも知れんなぁ…。