時間なくなったのでもつ鍋は明日にでも
で、今日は繋ぎでこれ。まだまだ夏の話で得意の頂き物。
京都の和菓子屋仙太郎のあづき寒天。
帯状のラベルを取って蓋を開ける。
外にビロビロしてたから判ってるが、
ラップのようにビニールが張り付いてカバーされてる。
ビニールを剥がしてこう。
なんか曇ったガラスを拭いて視界が良くなった感じ。
しかし名前の通りに寒天にあずきしか入ってない。
付属の黒蜜を全部ぶちまけた。
真っ黒で何があるのか見えなくなった。
最初にこれで渡されるとこれ何?って感じよね。
それではさくっと…あー寒天だけに抵抗がほぼ無い。
綺麗なうっすら乳白透明の中にあずきが。
半分以上食い進んで気が付いた。
あれ!?これ・・・2段!?!???
スプーンがある左側は、下まで食って低いから蜜が溜まってる。
真ん中上部は上段の食べてない部分がまだある状況で、
下の右半分は食ってる途中にしてはあずきの空け具合が
あまりにも綺麗じゃないか?
故意に自分で真っ直ぐ掬ってこうしたんだということも無く
もしそうやってもこんなに断面が滑らかに掬えるわけない。
ということは、この綺麗な鏡面は下段だと言うことだよ。
どう作っているのかはわからないけど、
想像するにひとまず1/3入れた寒天とあずきを固まらせ、
その後改めて1/3同じように入れて固まらせたものを
ビニールで蓋して、カップの蓋をして・・・と言う感じ?
そう作って、見事に上と下くっつかずに出来る?
それともこのカップの中で固まらせずに、
この形の型があって、そっちで作ったものを
横に半分にカットしてこのカップに入れてんのかな?
ともかくおすそ分け的に1個だけ貰ったんで、
おそらくセットの丸まるがあれば食べ方などの紹介があって
これが二段だと書かれていたかもしれないけど、
開けてみてこの結構無駄な上部のスペースは
あたかも蜜を上から掛けてくれといわんばかり。
おそらくこれはガラスのお皿などにカップから出し、
2段のそれをちょっと重なる感じにレイアウトして、
そこに黒蜜を掛けて食べると言う、
或いは夫婦などで2人で分けて食べたりとか、
そういう感じにやるものだったようだよ。
カップにはそんな食べ方や仕様が無かったから、
上品に食べれば雰囲気も味わえたのに
蜜をカップにぶちまけて、色気も無くガツガツと・・・。
はんなりした食べ物を、てやんでえと食ってしまったよ。
やたらめたらウマいもんじゃなかったけど、
寒天とあずきと黒蜜だけのシンプルなそれの
素材の良さとか上品さを味わう感じのテイストだったのは
こんな食べ方でも伝わることが出来たよ。
すっきりさっぱりと夏に凄く合う感じだった。
で、今日は繋ぎでこれ。まだまだ夏の話で得意の頂き物。
京都の和菓子屋仙太郎のあづき寒天。
帯状のラベルを取って蓋を開ける。
外にビロビロしてたから判ってるが、
ラップのようにビニールが張り付いてカバーされてる。
ビニールを剥がしてこう。
なんか曇ったガラスを拭いて視界が良くなった感じ。
しかし名前の通りに寒天にあずきしか入ってない。
付属の黒蜜を全部ぶちまけた。
真っ黒で何があるのか見えなくなった。
最初にこれで渡されるとこれ何?って感じよね。
それではさくっと…あー寒天だけに抵抗がほぼ無い。
綺麗なうっすら乳白透明の中にあずきが。
半分以上食い進んで気が付いた。
あれ!?これ・・・2段!?!???
スプーンがある左側は、下まで食って低いから蜜が溜まってる。
真ん中上部は上段の食べてない部分がまだある状況で、
下の右半分は食ってる途中にしてはあずきの空け具合が
あまりにも綺麗じゃないか?
故意に自分で真っ直ぐ掬ってこうしたんだということも無く
もしそうやってもこんなに断面が滑らかに掬えるわけない。
ということは、この綺麗な鏡面は下段だと言うことだよ。
どう作っているのかはわからないけど、
想像するにひとまず1/3入れた寒天とあずきを固まらせ、
その後改めて1/3同じように入れて固まらせたものを
ビニールで蓋して、カップの蓋をして・・・と言う感じ?
そう作って、見事に上と下くっつかずに出来る?
それともこのカップの中で固まらせずに、
この形の型があって、そっちで作ったものを
横に半分にカットしてこのカップに入れてんのかな?
ともかくおすそ分け的に1個だけ貰ったんで、
おそらくセットの丸まるがあれば食べ方などの紹介があって
これが二段だと書かれていたかもしれないけど、
開けてみてこの結構無駄な上部のスペースは
あたかも蜜を上から掛けてくれといわんばかり。
おそらくこれはガラスのお皿などにカップから出し、
2段のそれをちょっと重なる感じにレイアウトして、
そこに黒蜜を掛けて食べると言う、
或いは夫婦などで2人で分けて食べたりとか、
そういう感じにやるものだったようだよ。
カップにはそんな食べ方や仕様が無かったから、
上品に食べれば雰囲気も味わえたのに
蜜をカップにぶちまけて、色気も無くガツガツと・・・。
はんなりした食べ物を、てやんでえと食ってしまったよ。
やたらめたらウマいもんじゃなかったけど、
寒天とあずきと黒蜜だけのシンプルなそれの
素材の良さとか上品さを味わう感じのテイストだったのは
こんな食べ方でも伝わることが出来たよ。
すっきりさっぱりと夏に凄く合う感じだった。