お盆で帰省した息子と、娘と妻とランチへ^^
本日のコースメニューでございます。

嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮でございます。

嶺岡豆腐とは、、、
酪農発祥の地、嶺岡牧場で八代将軍徳川吉宗が豆腐を所望し
料理人が胡麻豆腐の要領で葛と牛乳で作ったのが始まり。
茶わん蒸し、お造り、名物しゅうまいでございます。


梅の花のしゅうまい、、、
大豆の旨みが凝縮したしぼり豆腐に、海老、九州産銘柄鶏の
華味鳥、玉葱を加えふんわり柔らかく仕上がっております。
おしのぎ、、、撮影を失念いたしました、、、
もち巾着にレンコンの食感、、そんな感じでございました。
鍋物

見ておっとり、お腹にも優しく、癒しのお鍋でございました。
生麩田楽、湯葉揚げ

田楽の木の芽味噌、生湯葉で包まれたスケソウダラのすり身、
職人の技でございます。
湯葉グラタン、、、のかわいい蓋

湯葉グラタンでございます。

湯葉と豆乳ホワイトソースに海老、山芋、蓮根、しめじ等を
加え、たっぷりのチーズをのせて仕上げた発芽玄米フジッリ
入りのグラタンでございます。
湯葉吸い物、ご飯、香の物でございます。

ご飯はおこわで佃煮も美味でございます。
デザートでございます。


美味しくて美味しくてあっという間に1時間ちょっと、、、
部屋を担当いただいた方もとても感じが良くて素敵な時間を
過ごすことができました。
そして、な~んと子供たちにごちそうになりました^^v
本日のコースメニューでございます。

嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮でございます。

嶺岡豆腐とは、、、
酪農発祥の地、嶺岡牧場で八代将軍徳川吉宗が豆腐を所望し
料理人が胡麻豆腐の要領で葛と牛乳で作ったのが始まり。
茶わん蒸し、お造り、名物しゅうまいでございます。


梅の花のしゅうまい、、、
大豆の旨みが凝縮したしぼり豆腐に、海老、九州産銘柄鶏の
華味鳥、玉葱を加えふんわり柔らかく仕上がっております。
おしのぎ、、、撮影を失念いたしました、、、
もち巾着にレンコンの食感、、そんな感じでございました。
鍋物

見ておっとり、お腹にも優しく、癒しのお鍋でございました。
生麩田楽、湯葉揚げ

田楽の木の芽味噌、生湯葉で包まれたスケソウダラのすり身、
職人の技でございます。
湯葉グラタン、、、のかわいい蓋

湯葉グラタンでございます。

湯葉と豆乳ホワイトソースに海老、山芋、蓮根、しめじ等を
加え、たっぷりのチーズをのせて仕上げた発芽玄米フジッリ
入りのグラタンでございます。
湯葉吸い物、ご飯、香の物でございます。

ご飯はおこわで佃煮も美味でございます。
デザートでございます。


美味しくて美味しくてあっという間に1時間ちょっと、、、
部屋を担当いただいた方もとても感じが良くて素敵な時間を
過ごすことができました。
そして、な~んと子供たちにごちそうになりました^^v