つれづれなる日々

日々の出来事をちょこちょこ掲載

ブドウの収穫

2021-09-19 18:23:37 | ぶどう
今日は秋空、天気が良かったので葡萄を収穫しました。1周間前にも30房程度収穫し、今回はその残りです。粒が大きく房の形が良い物はあまり残っていませんでしたが家で食べる分には十分です。

今回藤稔は大小合わせて20房位くらい、シャインマスカットは5房取れました。
家で食べる分以外は親に適当にお世話になってる?知り合いに配るようお願いしました。これだけ採れるのなら良さげの物は何処か売る事が出来れば良いのだけど、そっちの知識が無いので自己消費するだけです(汗)

葡萄を家に持って帰ったけど冷蔵庫は既に前回収穫したものが数房入ってたので今回は冷凍にします。

方法は房からハサミで粒ごとに分けていきます。房の付け根は残しておかないと洗った時に粒の中に水が入るので注意です。

軽くゆすいだ後に水気をきって冷凍庫で保存します。ちなみに冷蔵庫で保存する場合も房から粒を外したほうが長持ちする感じがします。房の枝部分に実の水分が取られるから?よくわかりませんが。
今回は冷凍なので食べる分だけ取り出せるように10粒ずつラップに包みました。

食べる頻度で考えるとこれだけで10日分位あるかな?今月いっぱいは葡萄三昧です。