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秋は芋煮である。
関西出身の私は東京に行くまで芋煮の存在を知らなかった。
東京の友達がよく芋煮会と称して屋外や屋内で里芋の入った煮物を作っては飲んでは集まって
いたので、私も作るようになった。
本当は牛肉なんだろうけど豚肉で。
ああ幸せ。
ごぼうのささがきをしゅっしゅっしながら、「ああ、幸せ」とつぶやく。
福岡はいろんなものがおいしいけど、福岡のごぼうはかなりおいしい!
2年前までの東京生活では煮物をする暇が全くなく、福岡に来てから「若ごぼう」にはまり、
おととしは何度ごぼうのささがきしゅっしゅっしたかわからない。
煮物、豚汁、お味噌汁、きんぴら。。。。
しかし去年は仕事のストレスとスキルをみがかねばという思い込みで(でも結局あんまり
勉強しなかったけど)、ささがいている場合じゃなかった。
しかしここに来て、ちょっと心と時間のゆとりがあるのだろう。
ささがきが幸せである。
秋はかぼすである。
このあたりじゃあ、かぼすが安いので、しいたけの素焼きやきのこのバター炒めや
さんまの塩焼きや、かぼすがかけられる料理をいっぱい食べる。
和食バンザイである。
秋は季節の変わり目である。
急に夜が早くなり、夜風がさささと涼しくなってくると、なんだかうら淋しい気分になる。
毎日15分、足芯呼吸をする。両足の底からゆったり全身に呼吸を行き渡らせると
大気や大地や宇宙と一体になる。。。。。ところまで到達はしていないけれど、
とっても気持ちが落ち着く。
あまりにも忙しかったり、ストレスを抱えると、その15分のゆったり呼吸をやる時間を
省略してしまう。そうすると、加速度的にきつい状態になる。
わかっていても、なんだかそんなどころじゃなくなってくるのが世の常人の常。
忘れずにゆ~~~~~~ったり深呼吸~~~~~。
秋は夕焼けである。
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先日、また海岸を散歩し、目の前の能古島を眺める。
ああ暮れていく。
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*******今後のライブ!
10/1(土) ちょっとバー木馬
19:00オープン 20:00スタート
チャージ500円+1ドリンクオーダー
(出演)Lou's Party、矢田草吉、レイぽん
10/2(日)MUSIC CITY天神 天神センタービル1Fロビー 14:00~ Lou's Party
10/28(金)御縁屋 内田あや企画
11/4(金)詳細未定
11/13(日)秋月 紅葉ライブ Lou's Party
12/10(土)飯倉Cheap Side Lou/Takeman/他
秋刀魚で一杯(*^o^*)
かぼすをきゅっと絞ってね(^-^)
落ち着いたら美味しいもので一杯やりましょう!
秋刀魚で一杯(*^o^*)
かぼすをきゅっと絞ってね(^-^)
落ち着いたら美味しいもので一杯やりましょう!
以前蟹と里芋の芋煮ってのを食べさせて
もらったら絶品でした。
かぼすも使い道ありますよねえ
わたしは絞って焼酎に投入です
ぜひぜひ!美味しいもの万歳です!私はたぶん10月上旬から余裕ができると思うので、また集いましょう~♪
イノッチ>
ジュンちゃん言うのやめなさあい!
蟹と里芋ですか。それは美味しそう!
たぶん白っぽい上品な色をした煮物でしょうね~。美味しそう!!
焼酎にかぼす、もよいですね♪やってみよ♪ビールにかぼすも、悪くないよ。