中国では買ってきた肉を洗う。
確かに青空市場みたいな所とかで肉を売っていると空気に触れるし
さばく包丁やでかいまな板は、消毒していないはずだから
洗うと付着したゴミとか(北京あたりならば空気も悪いので)
色々と取れるから少しは納得できる。
もちろん日系のスーパーでも肉を洗う必要があると思う。
ただ最終的には、火を通すので殺菌とかされて問題はないはず。
昔の時代は、狩りをして焼いて食べてたから。
洗う事は、おまじないみたいなもんだろう。
私は肉を洗う事は以前から知っていたが、
他に卵の殻とか缶飲み物の口とかも洗う必要がある事は知らなかった。。
これからは口にするものは全部あらいぐまのように洗おう。シャカシャカ
確かに青空市場みたいな所とかで肉を売っていると空気に触れるし
さばく包丁やでかいまな板は、消毒していないはずだから
洗うと付着したゴミとか(北京あたりならば空気も悪いので)
色々と取れるから少しは納得できる。
もちろん日系のスーパーでも肉を洗う必要があると思う。
ただ最終的には、火を通すので殺菌とかされて問題はないはず。
昔の時代は、狩りをして焼いて食べてたから。
洗う事は、おまじないみたいなもんだろう。
私は肉を洗う事は以前から知っていたが、
他に卵の殻とか缶飲み物の口とかも洗う必要がある事は知らなかった。。
これからは口にするものは全部あらいぐまのように洗おう。シャカシャカ