娘が友人から魚を貰って来た。今日釣り上げたんだそうで・・・!
鯛は早速塩焼きにして夕餉の食卓に。久し振りの尾頭付きで美味しかった。
もう一つの大きいほうはなんていう魚か知らない。
ヌルヌルして扱いにくかったが、三枚に下ろして塩をしておいた。
ヌルヌルして扱いにくかったが、三枚に下ろして塩をしておいた。
・・・と書くと、いかにもサバけた調理人のようだけど、現実は・・・(;^_^A
骨には身がタップリ残ってるし、切り身はグニャーとなって、見せられたものじゃないのだ。ふふふ。(笑)
骨には身がタップリ残ってるし、切り身はグニャーとなって、見せられたものじゃないのだ。ふふふ。(笑)
★追記
魚図鑑をググったら、どうも『ハタ』という高級魚らしい。
YouTubeに捌き方も載ってた。
鱗は皮にめり込んでるから、包丁で皮を削ぐのだと。
道理で鱗が取れんと思った。あちゃー