ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

魚を捌いた!

2019-11-08 22:14:06 | 
 
娘が友人から魚を貰って来た。今日釣り上げたんだそうで・・・!
 
鯛は早速塩焼きにして夕餉の食卓に。久し振りの尾頭付きで美味しかった。
 
もう一つの大きいほうはなんていう魚か知らない。
ヌルヌルして扱いにくかったが、三枚に下ろして塩をしておいた。
 
・・・と書くと、いかにもサバけた調理人のようだけど、現実は・・・(;^_^A
骨には身がタップリ残ってるし、切り身はグニャーとなって、見せられたものじゃないのだ。ふふふ。(笑)
 
★追記
魚図鑑をググったら、どうも『ハタ』という高級魚らしい。
YouTubeに捌き方も載ってた。
鱗は皮にめり込んでるから、包丁で皮を削ぐのだと。
道理で鱗が取れんと思った。あちゃー

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする