ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ペラルゴニウム

2021-03-31 16:47:46 | 

息子夫婦から、誕生日祝いのお花が届いた。
フクロウソウ科の『ペラルゴニウム』という多年草で、ゼラニウムの仲間らしい。

日照不足だと花色が褪せ、雨に当たると花が傷むから、
鉢植えのまま軒下などの半日陰に置くのがいいとのことだ。

蕾がいっぱい付いているから、これから次々花を咲かせるんだろな。





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原種チューリップ

2021-03-30 20:20:35 | 

朝、原種チューリップが咲いているのに気付いた。
数年前に、チューリップの球根セットの中に入ってたのを植えて、
そのまま植えっぱなししてたら、毎年ひっそりと咲く。

普通のチューリップに比べると瘦せっぽちのおチビちゃんだから、
咲いてるのに気が付かない時もあるのだ。

昼に見に行ったら華やかに開いていた。

今日、3/30は吾輩の誕生日。75歳になりやした。後期高齢者でやんす。


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ジャガ芋の芽がでた

2021-03-29 20:44:50 | 

まだ3月なのに、昨日の雨風でこの辺りの桜はすっかり散ってしまった。
今年は咲くのが早かったせいだ。
4月の入学式に桜の花が見られないなんて、恐らく初めてではなかろうか?!

そういえば、息子の入学式で見た福工大の桜は、構内一面に咲き誇っていて見事だったなあ
もう一度見たいものだけど、もう行くこともない。

ふと畑を見たら、ジャガ芋の芽が出ていた。
今年は、友だちが捨てていた種芋をダメ元で貰って植えたから、
芋に成れば儲けものというところである。

スナップエンドウは花盛り。あと一週間もしたら食べられそうで楽しみ。

道端にラッパ水仙が咲き乱れている。
いつも鹿がたむろしている場所なのだが、食べられていない。
有毒だと鹿には分かっているんだろう。
人間は、ニラと間違って中毒を起こすことがあるというのに。。。


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筍掘り

2021-03-26 20:42:07 | 日記

今日は妹夫婦が来たから、裏山に筍偵察に行った。
今年は温暖化のせいか、土筆も桜も早い。
近所の人の話では、もう筍も生えているらしい。

筍の穂先は全然出ていないが、
イノシシの掘ったらしい穴ボコはあちこちにあった。
嗅覚の鋭いイノシシが、いち早く土中から掘り出しているようだ。

人間はイノシシのおこぼれにあずかる感じかな?
妹婿が5本見付けて掘ってくれた。

近くの桜がきれいだった


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運転免許証更新してきた

2021-03-25 21:04:00 | 日記

今日やっと、運転免許証更新に関する一連のミッション終了

半年前に通知のはがきが来たから、直ぐに予約の電話をして、
11/26に認知機能検査(750円)12/17に実車指導と講習(5100円)

今日は視力検査と写真撮影だけだったから30分くらいで新しいのを貰って来た。
更新手数料(2500円)交通安全協会会費3年分(1200円)

検査される度に気が重かったが、これでやっとホッとした。
でも3年て直ぐ来るもんなー!次も大丈夫かなあ?と今から考えている。

昨日長男夫婦から不知火ミカンが送られてきた。
甘くてとっても美味しい。🍊

うちのチューリップ、今年は鹿に食べられませんように。。。


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青高菜おにぎり🍙など

2021-03-24 15:07:00 | 

先日粗漬けした高菜がきれいな色に漬かっていた。
『おにぎりにするなら今でしょ
というわけで、本漬けする前にちょいと取り出して高菜巻きのおにぎりを作った。
これがうまいんだなあ・・・。

右側の1個は、大根葉と梅シソを干して、乾煎りして、揉んでふりかけにしたのを混ぜた。

去年、大根葉茶がダイエットに良いと聞いて、せっせと作って飲んだのだが
全然痩せなかったから今年はふりかけにして食べている。
ダイエットには効かなかったが、身体には良いだろう。

梅干しの赤シソも、ふりかけにして大根葉と混ぜると酸味がいいアクセントになって美味しい。

今日は娘がいちご大福を作るというので手伝った。
友だちに持っていくそうだ。

 


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古民家カフェでランチ(3月例会)

2021-03-23 19:56:15 | グルメ

今月の組内の女性部例会は近所の古民家カフェで開催しました。
土日限定で予約制のお店ですが、今日(火)は特別に開けて貰いました。





釜めしセット。ぜんざい、コーヒーも頂いて、1000円也。


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おかきを揚げた

2021-03-21 15:36:14 | クッキング

お正月の鏡餅をおかきにした。
今年はカビが生えぬうちにと早く下げたが、それでもカチカチだったから、
しばらく水に浸けて柔らかくして、天気のいい日に切って干していたもの。

低温の油でじっくり揚げるのがポイント。
充分膨らんだところで油の温度を上げ、一気に揚げ色をつけるのが私のやりかた。

塩を振って頂くと、揚げたては殊の外美味しい。
有名な〇〇吉のおかきより美味しいじゃないかと我が家では好評である。

ポリポリカリカリ・・・今日もダイエットは日延べ。

 


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よもぎ団子

2021-03-20 16:26:49 | クッキング
 
→→

お彼岸の今日、田んぼの畦にきれいなヨモギを見付けたので、
摘んできて団子を作りました。

ヨモギは茹でても繊維が堅いから、包丁で叩くように切り、
だんご粉と捏ね、アンコを包んで10分ほど蒸します。
蒸したら緑色がきれいです。
だんご粉250gで小さめ団子が14個出来ました。

ご仏壇と神棚にお供えして、残りを頂きましたが、
孫は「いらん」とそっけないです。(笑)
いちご大福作った時は、ほぼ独り占めでバクバク食べてたのにねえ。
 

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高菜の粗漬けしました。

2021-03-18 20:11:13 | 
 

夫の叔母から「高菜取りにおいで~」と電話があって、有り難く貰って来た。
叔母は90才。「来年は作れるかどうかわからないよー」と毎年言ってるが、
今年も元気で良かった。

叔母は直ぐ漬けられるように干してくれていた。
「今年は少ないよ。5キロくらいしかないよ。」と言ってたが、
計ったら8kgあった。
少なくて丁度良かった。

ずっと昔、家族が10人もいた頃は4斗樽二つに100㌔ほども漬けていたが、
もう家族も減ったし、第一、ひとりでは漬け込むのがしんどい‼️

去年は22㌔だったが、塩もみが大変で、新しい長靴で踏み込みながら漬けた。



今年のは蒔くのが遅かったらしく株が小さいが、その分葉っぱが柔らかくて揉み易かった。


今日は2斗樽に塩560gで粗漬け。1週間ほどしたら本漬けします。

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