ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

チーズ入り塩パン

2022-05-31 22:31:23 | クッキング

2週間程前に作った塩パンはくるんだバターが溢れまくったから、
今日はチーズでリベンジのつもりが、やっぱり溢れた。



でもチーズは冷めたらパリッとなって美味しいからコレでイイノダ。
2回目はカップに入れて焼いた。



中身はこんな感じ。



パン作りに限らず何事も自己勝手流だから、
こんなものでいいのかどうか分からないけど、美味しければイイノダよ。
孫に焼き立てパンの写メしたら、丁度帰りのバスの中だったらしい。

孫は帰宅するなり、
「バアチャンに物申す
 お腹空いてるときにあんな写真見せられたら困るよー!
 お腹がグーッと鳴ってヨダレが出たもん
と笑う。
「夏は塩味がいいねー」と言いながら続けざまにふたつも食べた。

田舎の婆のこんな垢抜けぬ手作りでも、
この孫はこうやっていつも喜んで食べてくれるから、
又何か作ろう!と思えてくるのです。

 


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ブルーベリー

2022-05-25 19:40:24 | 日記



ブルーベリーが今年は鈴生りだ。
苗木を植えてから何年だろう? 7~8年くらいかな?
最初の年は3個実った。次の年が10個で、少しづつ増えていった。
木自体はあんまり大きくなってないが、
春はスズランに似た可愛い花が楽しめて、夏は実が楽しめて、
秋は紅葉が楽しめるので、お得です。(笑)

今日は鳥に食べられないように網を張った。


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ちりめん山椒を作った

2022-05-24 21:56:06 | クッキング

庭の山椒の実を収穫した。今年はわずか76gしかなかった。
去年は260gで一昨年は450gも採れたのに。
庭の通路にあるので、トゲが危ないからと、娘が時折枝を切っているからだろう。



今年もちりめん山椒を作った。
数年前にFacebookで簡単な作り方をみて以来、毎年作っている。

Facebookでのレシピは、
山椒の実10gをひたひたの酒(100㏄)で加熱し
そこにちりめんじゃこ200gを投入し、最後に醬油20㏄を加えて軽く混ぜて完成

私は山椒の実は30~40g入れる。酒は150~200㏄、醤油は30~40㏄くらい。
山椒の実が多いから、当然口の中がピリピリ痺れる。そこがいい。



しかし、いつだったか姉の家に持って行った時、
いきなりピリピリしたらビックリするだろうと思って、
「ピリピリ痺れるよー!」と、姉とお嫁さんに前もって念を押してたんだけど、

二人共試食すると「全然何ともないよー!」と言うので私の方がビックリした。
日頃から辛いの食べ慣れてる人には大した刺激じゃないみたい。
人の味覚はそれぞれなんだなと思ったものだ。




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今日の月例会の話題は食べられる野草のことなど

2022-05-23 23:35:30 | 日記

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今日は我が家で組内の女性部月例会でした。
お茶、漬物、お菓子等で2時間ほどお喋りします。



今日は特別に『記憶対策ヨーグルト』なるものを付けました。
生協のカタログにあったから買っておいたんです。
加齢に伴い低下する認知機能の記憶力を維持する
ってあったから、話のネタにしようと思って・・・。
ウケることはウケたんだけど、皆「一本じゃ足りんよねー」って

豚まんは皆が揃ってから蒸して出しました。熱い方が美味しいから。


今日も話はとりとめなくあっち飛んだりこっち飛んだり、
何を話したか、記憶にございません

ひとつ盛り上がったのは、食べられる野草のこと。
「今年はズバナがいっぱい繫ってるねー!」という話から、
昔はおやつなんてないから、
ズバナの若い穂とかギシギシの若芽とか野イチゴやグミなどを採って食べてたそうな。
そうやって自分で賄ってたという話。


ズバナ


ギシギシ


田舎は食べられるものがそこら中にあったというから良いよねえ。
私なんかは、学校から帰ったらお仏飯引いて食べてたよ。
少し堅くなってたけど、火鉢で焼いて食べたりしたなー。
あれはあれで美味しかったわー。


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苺🍓

2022-05-22 21:52:44 | 日記

3月13日に植えた苺を、やっと3個収穫して食べた。初生りの2個は腐ってた。
2ヶ月以上も掛かって小粒が3個って、採算とれない(笑)


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株主優待割引券もらったー!!

2022-05-21 20:11:56 | 外食

近所の人から『株主様御優待割引券』なるものを貰った。
「有効期限が今月いっぱいだけど行かん?」という。


世の中にはこんなもんがあるんだァ
なんて、畑のカブしか知らない貧乏人だから目パチクリ
有り難く押し頂きましたよ

どうせならと、孫の仲良しさんも誘って四人で行ってきました。







私は牛カルビー定食、娘はローストビーフ丼、若者たちは豚キムチセットとミックスグリルセット。
追加でポテトフライ、ミートソーススパゲティ、チョコパフェを注文したから
会計が6120円の15%引きで5202円だった。
金銭的にはバンザイだが、私の牛カルビーは硬くて嚙み切れなくて危うく喉に詰めるところだった。
カルビーってあんなに硬かったっけ 次は無しだわー。
ローストビーフと豚キムチは柔らかだったらしいけど。


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ホタルがいたことと、梅酒漬けたこと

2022-05-20 21:39:12 | 日記

「ホタル、そろそろ出るころやないかねえ?」
「さあ、どうやろ?」
と話していたら、孫が一匹捕まえてきた。
「ばーちゃ~ん、ホタルおったよー

しばらく写真撮ったり観察した後、逃がしたら、
クルクル舞いながら高ーく飛んでった。
暗闇に、この一匹だけしか見えない。

昔は、ギラギラするほど乱舞してたのにねぇ

~~~~~~~~~

今日は一昨日採ってきた梅を焼酎と酒に漬けた。
去年、テレビでだったか、清酒で漬けるとまろやかだとか言ってたので、
今年は清酒で漬けて見ようと思ってたのだが、娘は焼酎が良いと言う。
青梅は2.2kgあったから、丁度半分づつ焼酎と清酒で漬けた。
出来上がったら飲み比べてみよう。ちょっと楽しみ


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玉ネギ貰った

2022-05-19 22:27:00 | 日記

玉ネギの価格が、例年の2~3倍に高騰しているらしい。
一大産地である北海道での不作が影響しているという。

しばらく玉ネギ料理は控えないとなーと思ってたら、
有り難いことに今年は玉ネギをよく頂くのだ。
もう5人の友人知人が持ってきてくれた。



写真は昨日貰った玉ネギ。
「出来が悪いばってん・・・」と仰っていたけど、なんのなんの感謝ですばい。
ロシア、ウクライナ戦争のせいで、何もかもが値上がりの昨今、
こうして頂けるのは有り難いことです。(人''▽`)☆



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姉の見舞いと梅ちぎり

2022-05-18 23:09:36 | 外食

姉が明後日入院することになった。
時期が時期だから、一旦入院すれば面会もままならないだろうと言うことで、
今日は妹夫婦と姉宅を訪問し、4人で食事に行った。

お見舞いだから今日の食事代は私が払うからと、前もって言ってたのに、
姉はトイレに行くフリして4人分払ってしまってた。
あらまー見舞いに来て病人(には見えないが)に奢って貰うなんてねぇ、
却って申し訳なかった。



姉宅の梅の木に梅の実が青々と成っていたから、午後は梅ちぎりをした。
毎年姉が梅酒にして分けてくれてたんだけど、
今年は入院となればそれどころではないだろうから、自分らで作らなきゃね

去年テレビでだったか、
梅酒は清酒で作ると焼酎とは又違った味わいで美味しいと言ってたから、
今年は清酒で作ってみようと思っている。
どんなものか作ってみらんと分からんけど。



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豆腐とコンニャクを作った

2022-05-17 22:25:59 | 

久し振りに豆腐を作った。3年振りくらいかな?
一晩浸水させた大豆を豆乳メーカーに入れると、擂り潰して呉(ゴ)にしてくれる。
それを搾るとおから(卯の花)が残る。このおからが抜群に美味しいんだ。

市販のおからはカスカスに搾られてパサパサだけど、
手作りではそこまでは搾れないので、きめも細かくクリーミーなのだ。
だから、このおからが食べたくて豆乳を作ってるようなものでもある。

にがりが足りなかったかなーと思ったが、ちゃんと豆腐になった。

今日はコンニャクも作った。
先日のblogに、コンニャク精粉が手に入らなくなったので
コンニャク作りは止めようかなーと書いたのだけど、
あれから検索したら、群馬県産の精粉が楽天で売られていた。

私はネットで買い物したことがないので、
一緒に注文する友だちの息子さんに頼んで取り寄せて貰った。
それで安心して、残ってた分を使い切ろうと、どどっと作っているのである。

野菜を貰ったお礼とか、ちょっとしたお使い物に便利なのだ。

 


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