ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

クロッカス(花はおそかった 美樹克彦)

2021-02-28 14:20:20 | 

紫のクロッカスが咲いた。
何日か前に黄色が咲いていたが、今朝見たら跡形もない。そんなものなの
 ※(後でよく見たら跡形はあった。奥の伸びた葉っぱ。

 黄色のクロッカスが枯れた後、葉っぱだけが伸びたもよう。)

クロッカスといえば、こんな歌があった。
美樹克彦の『花はおそかった』

https://www.uta-net.com/movie/43640/

実はウチの次男の名前は、“かおる”
彼が保育園の頃、私はパートに行き始めたのだけど、
それが新規開店のスーパーだったので超忙しく、お迎えが遅くなることもしばしばだった。

そんな日は帰りの車の中で
♪かおるちゃん、おそくなってごめんね~♪
と、しょっちゅう歌ったものだ。

ただこの歌詞の中の『クロッカスが好きだったかおるちゃん』は亡くなったんだから、
余り縁起のいい歌ではなかったんだけれども・・・(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り(2021)

2021-02-26 14:47:52 | 
今日は、昨日姉から貰って来た茹で大豆で味噌作り。
材料は、茹で大豆4kg 乾燥大豆300g 麹2kg 塩1kg
(今回は貰った茹で大豆を利用しましたが、乾燥大豆だと2kg使います。)

 

乾燥大豆は昨晩から浸水して、圧力釜で柔らかく茹でた。
貰った茹で大豆(冷凍)は、その茹で汁で煮て解凍。
 
  
 
茹でた大豆を熱いうちにフードプロセッサーで潰し、麹、塩とよく煉り混ぜる。

 
容器に詰め、カビ防止に焼酎をスプレーし密閉して仕込み完了。
(出来上がり約8kg)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉から茹で大豆をもらってきた。

2021-02-25 22:23:12 | 日記

今日は姉宅へ。(往復65km)
大豆を呉れると言うから行ってきた。
味噌作りで余ったのだそうで、もう茹でてある。
ずっしりと重いから量ったら4kgあった。

大豆は自分調べでは、茹でたら重量が約2.4倍になるはずだから、
乾燥大豆としては1.7kgってとこかな?
家にある大豆300gを足して2kgということにして、明日にでも味噌作りしようと思う。

今日の姉宅へのお土産は手作りイチゴ大福と、
姉の晩酌用に発泡酒、手作りベーコン、コンニャク。
それと畑の大根、ブロッコリー。田舎の土産は、そんなとこだ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の夢

2021-02-20 22:14:10 | 日記

今朝見た有り得ない夢の話

『NHKのどじまん』の再放送があるという。
テレビ放送ではなく舞台で当時のまま再現(3D化?)されるという。

それには私の両親が出ていたのだ。
夢とは変なもので、実際には出たことないのにそういう設定になっている。

久し振りに両親に会える終わったら控室に会いに行こう
ワクワクして観ていると、両親の出番はないままに番組は終わってしまう。
あれれ??

そうか!両親は亡くなってるから、NHKが出した3D化承諾伺い?のハガキが
宛先不明で戻されて、それで出演場面がカットされたんだろう
とガッカリした所で目が覚めた。

いつも会いたいと思ってるから、こんな夢を見たんだろうなあ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいエコタワシ用の毛糸

2021-02-18 16:01:55 | 手芸

山口県の義妹が、毎年末に正月用のカマボコなど送ってくれるのだが、
去年は隙間に珍しい毛糸がひと玉入っていた。
初めて見る毛糸でエコタワシ用だという。
『ウイスターキラリネ』とラベルが付いてた。

早速編んで使ってみると、とても具合がよろしい。
もっと編みたくて、町の大きい手芸屋さんに行ったら取り扱ってないとの事。
で、義妹に頼んで又10玉送って貰った。
お代は?と聞くと、丁度セール中だったし、ポイントで買ったから要らないと言う。
送料も掛かってるのに、有り難い事だった。

細編みでグルグル編むだけだが、こんな簡単なものでもお喋りしてると間違える。
同じ円形を2枚編んで重ねて綴じるのに、上下の目数がピタリと合った試しがない(笑)
編むたびに大きさが違う。タワシだからいいやと思って、何とかごまかす。

こんなところに私の雑な性格が現れている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きてるのにお悔やみ言われた(笑)

2021-02-17 00:10:40 | 日記

スーパーで買い物していたら、日頃付き合いのない遠い親戚の人に会った。
夫の高祖父(ひいひい爺さん)とその方の(ひいひいひい爺さん)が兄弟だったという関係。

何でそこまで知ってるかというと、私が嫁に来るずっと以前、
夫の従兄弟の結婚が玄孫(やしゃご)同士だったので、
ご先祖が喜んでるだろうと盛り上がった話を聞いたことがあるからです。

今日会ったのはその結婚相手の姪にあたる人。ややこしい(笑)
そこまで辿ると、田舎は親戚だらけになります。(笑)

久し振りだったから「あら~、誰かと思ったら!」と声を掛けると、
一瞬戸惑った表情になり、「あのぅ、御主人亡くなったんですねぇ。」という。
「いやいやいやいや、まだ生きてるよ。入院はしてるけど・・・。」私は苦笑した。

「あら!それは失礼なことを言いました。ごめんなさい。
私、○○園の厨房にパート行ってるんよ。ご主人の名札がこの頃無くなったから・・・!」
夫の入所施設で働いていたとは初耳だった。

「うん、入院が長くなったから退所にはなったんやけど、
落ち着いたら又戻れる手筈になってるから、その時はよろしくね。」と言って別れたが、
相手がさぞかし冷や汗かいただろうと思ったら、可笑しくて仕方がない。

生きてるうちにお悔やみ言われたのは初めてで驚いたが、
却って縁起が良いかも。長生きするかもね。(*^^)v

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2021-02-15 20:54:42 | グルメ

今日は先日行ったばかりのお店に又行った。
というのが、その時に孫の食べてた『かしわご飯定食』が美味しそうだったから食べたくなり、
娘は娘で、私が食べてた『和風スパゲティ』が食べたいというので又三人で訪店と相成った。

孫は今日は『親子丼』550円(税込み)


私は『かしわご飯定食』550円(税込み) かしわ飯がうまい。
娘は『和風パスタ』660円(税込み)

ここは養鶏場が経営してるだけあって『卵かけご飯セット』が330円で卵食べ放題らしい。
次はそれにしようかな?

by  嘉麻市 『小次郎の里』

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐい吞みと楽のみと

2021-02-13 22:56:34 | 日記

夫は来週手術を受けることになった。
現在入院してる病院とは違う病院だから、入院用具を準備した。
といっても、1月に施設退所になって持ち帰った用具があるので、
新たに買い足したのは洗面器くらいだったが、一つ一つチェックして控えを書いた。

バスタオル4枚、タオル7枚、肌着5枚、コップ、歯ブラシ、ぐい吞み、、、
と、ここまで書いて、ん何か違うな・・・?
あっぐい呑みじゃない楽のみ”だよと気付いて可笑しかった。

夫は昔は大酒呑みだったから、私が間違えるのも仕方ないんだよぉ~

~~~~~~~~~

写真はお隣りから貰ったクロダイ。
お刺身にしてぐい吞みで一杯やりたいところだが、
捌けないので塩焼きにして戴いた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひなさま🎎

2021-02-11 19:47:11 | 日記

やっとお雛さまを飾った。🎎
娘の初節句に私の父が買ってくれたものだから、44年も前の代物である。

一昨年数年振りに出して、これからは毎年飾ろうと思ったのに、
去年はいつの間にか3月になってしまって、出さずじまいだった。

今日は娘に手伝ってもらいながら、
万事面倒くさがり屋の娘のことだから、私がいなければ出しもしないだろうと思い、
「あなたがする時はお内裏さまだけ飾ってもいいよね。」と言うと、
「その時はこれは処分してケース入りを買う。
 サッと出してサッとしまえるからね。」と言う。


「そうねぇ、それがいいね。」と相づちは打ったものの、
『処分』のWordに、婆はドッキリなんかしましたがな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福(手作り)

2021-02-10 17:21:19 | クッキング

今日は義弟が近所に来たからと、春菊や人参を持って寄ってくれた。
一年程前から趣味で畑を始めて、時折収穫物を持って来てくれる


お昼を用意していたら、他に用事があるから直ぐ帰ると言う。
「なら、30分、いや20分待って!」と引き留めて、急いでいちご大福を作った。

これは一昨日作ったばかりで、材料も残ってたし手順も覚えていた。
皮は白玉粉をチンするだけだし、アンコは市販だから信じられないくらいに超簡単なのだ

以前作った時はいちごとアンコをうまく包めなくて苦労したんだけど、
今回ネットで見たのは、皮に切り込みを入れていちごを乗せるだけで見栄えも良かった。

和菓子屋さんには敵わないけど(当たり前だが)、まあまあ上出来でないかい?

 

◎作り方のリンクを貼りました。↓↓↓🍓🍓

手作りに挑戦!簡単いちご大福 作り方・レシピ | クラシル

「手作りに挑戦!簡単いちご大福」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。手作りのいちご大福はいかがですか。難しいイメージ...

クラシル

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする