ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

いちごの苗を植えたことと、大根焼酎漬け

2022-03-13 13:58:00 | 

いちごの苗を貰ったからプランターに植えたんだけど、
こんな感じでいいのかなあ?🍓🍓

7日に塩漬けした大根を11日に焼酎と砂糖で漬け直していた。
まだ早いかな?と覗いてみたら頃合いに漬かっていた。
大根漬けは白いままだと、日にちが経つにつれ段々黒ずんでくるから、
私はスーパーで売ってる沢庵漬けの素もちょっと入れて着色する。

焼酎漬けは沢庵漬けのようには長持ちしないから、
ある程度食べて飽いてきたら、取り出して干して味噌漬けにする。
この味噌漬けも結構美味しいし、何年も持つ。

※焼酎漬けのレシピ
皮を剝いた大根6kgに対し、塩300gで下漬け。
4~5日したら上がった水を捨て、焼酎200㏄、砂糖600gで漬け直す。
(焼酎200㏄は、焼酎100㏄+酢100㏄にしても良い。)
私は柚子があればそれを加えることもあります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする