ハヤ(川魚)の甘露煮

2021年04月15日 | 自然
 
 
 
大分県宇佐市安心院(国東半島)
川魚の甘露煮は郷土料理100選に✨
 
“安心院が故郷”の旧友から
手製の甘露煮をいただいた。
 
川魚の甘露煮は生の時の姿を保ち
〜アメ色で、頭から口に入れると
ホロリと、身と骨がくずれる。。
ジワッと出てくる甘露煮の香りが好い⤴︎
 
(すし飯に菜の花の塩漬けと紅生姜を
混ぜ込んでみたら味がよく合ったわ)
 
 
 
 
 
 
地域の神社の藤棚!
 
GWに藤祭があるのだけれど
藤のないお祭りになりそう💦
(中止もありえる)
 
 
☘️
 
 
((備忘録))
 
⚠️お菓子作りで砂糖の減りが早いので反省❗️
 
*小さい時に川でハヤを釣って食べ過ぎた夫は
美味しいハヤの甘露煮をいつも食べない😅
 
  💫ジャガイモが芽吹く(芋ができるとは思えん)
 
 
☘️
 
 
ご訪問ありがとうございました。
 
 
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