秋茄子とササゲ豆*夏の名残

2022年09月14日 | 食いしん坊
 
 
名残茄子をたくさん頂きました。
ブログのお仲間さんが作っておられるレンジで調理するやり方で
簡単時短調理して切り、タレをかけて作り置きしました。まるで蒸し🍆でした。
*タレは我流で、麺つゆ(好みの濃さ)にニンニクをすりおろしただけのものです。
 
 

レンジ蒸しなす(1)のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

レンジ加熱でふっくらジューシー!「レンジ蒸しなす(1)」のレシピです。プロの料理家・小林まさみさんによる、なすなどを使った、1人分21Kcalの料理レシピです。

レタスクラブ

 

 

 
 
今日の昼食ですが余り物ではない❗️
焼き🍆を酢味噌と生姜で頂いたの。
 
 
秋茄子や
 
夏の名残は
 
口中で
 
ビールに溶ろけ
 
幸せ運んで
 
 
 
 
里芋が草置き場で己生えしていた❗️
(手入れは全くしていません)
草をのけたら芋ができていたわ。
味噌汁に入れると美味しそう(笑)
 
ササゲ豆、上だけ切り戻していたら
花が咲き又豆が生りだしました。。
若いサヤなので、これも味噌汁に⁉︎
 
 
🍀
 
 
ご訪問ありがとうございます。