ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

孔明パパそばうち試食会

2006-05-14 | Weblog
今日も前の日洗濯物を夜外へ干したまま
朝起きるとショック再洗濯となり~~

でもでも今日はパパさんのそばうち、私の会社の気のいい仲間達との試食会
今日は北海道産のそば粉2:8そば
きくねりへそだし
薄く細く切る
できたあ・・・パパはそば道場へ通って納得のできるものになったらしい
大きな鍋で、1分30秒(鍋の大きさにもよるらしい)
そばつゆは、本返し(しょうゆ(こだわり有)+ざら目+本みりん)に昆布(利尻)・鰹節けずりぶしでゆっくりとった出汁をまぜたもの。
食べ方は最初、なにもつけずにそば本来の味をみる。次に薬味を入れないでだしで味う。あとは好みでねぎ、わさびを入れ食べるんだってさ
最後に残ったそばつゆにそば湯を入れ飲んで味わう。
今日はママ特性の押しすし付おいしくいただきました
孔明はみんなに相手してもらいオヤツももらって
記念写真パチリ