ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

初めての経験

2013-06-26 | 季節

なんて・・・期待しないで~

今日は友達が入院したのでお見舞いに出かけた

高速を1時間くらい走るのだが、その時のこと

雨がすっごく降っていた

ワイパーを強にしてたのに、前が見えないくらい

それが始めての経験よ

速度も80Km前後しか・・・ちょっと緊張してハンドルを握ったね

先日TVで内臓脂肪を取るには酢がいいと・・・

酢玉ねぎを作りおきして、サラダや薬味にも使えるとのことで作ってみた

”はなまる”から*とよた真帆さんの酢たまねぎレシピ

・材料:たまねぎ3個・塩小さじ2・りんご酢500cc・はちみつ大匙3
(りんご酢を使うことでフルーティで食べやすくなるそうです。ない場合は
お家にある穀物酢などでもOK)

・作り方
①たまねぎを半分にして5mmくらいにスライスする
②スライスした玉ねぎを水にさらして水をきっておく
③たまねぎを塩もみする(こうすることで仕上がりがシャッキとする)
④密封ビンにりんご酢とハチミツをいれてよく溶かしておく
⑤そこにたまねぎを入れて冷蔵庫で3日ほど置く

3日目くらいから食べごろになるそうです


とよた真帆さんは、サラダにしたり豚バラ肉に巻いたり、チャーハンや
餃子にのっけて食べているそうです。油っこいものをマイルドにしてくれる
働きがあるようですよ。1日にたまねぎ4分の1個を目安に食べるといいようです

おためしあれ

 

孔明と散歩中、やまぼうしがこんなにたくさん咲いてる家発見

うちのやまぼうしはこんなのに全く違うのは

 

今日も一日雨でした

始めて咲いた、ミニバラ”ラベンダー”可愛い