ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

12月・・・主婦歳時記

2013-12-02 | 季節

今日は台所仕事を一日やるぞと・・・

実は味噌を作りたいなぁと思ってた所、

友達から味噌作りキットを頂き、お豆から麹から器まで入っていてラッキー

昨晩からお豆を水にかしていたので、お豆を煮る所からGo

ていねいな作り方の説明書付きなので

大豆がやわらかくなったらつぶして、麹二種類を加え

まんべんなく混ぜ、よくまぜてだんご状にしておく

これは器に入れやすいように。空気を入れないようにね

あとは器に詰め込んで塩を上にふってなじませる

半年後おいし~い味噌が出来上がるかな・・・

そう思えば、20年前くらいの社宅時代

生協の味噌つくりに参加して隣の人と一緒に作った記憶が。

詰める時は空気を入れないようにきっちり詰め込む

2kgが二つできました

k子ママさんありがとう、半年後楽しみにしますね

どんな味噌の味になるかな・・・お楽しみ

 

台所での作業なのでついでにゆずジャム、かりんジャム、しょうが糖も作ることに

かりんジャム美味しかったんだよな

ムーミンママさんにたくさんかりんを頂いたのでまたまた

 

ゆずジャムは前から何回か作っているんだけど

どうしても苦味がでてしまうので今回は、きざんだ皮のゆでこぼしを何回もしてみた

ゆず6個で大小のジャム瓶2個おいしくできました。

ハチミツ入りにしたよ

 

かりんジャムは皮、種、実をわける

実は薄切りに切って、分量の砂糖(今回はザラメ)をかけて半日くらい置く

皮と種はひたひたの水で煮ておく(トロンとしてくる)

鍋に汁と実を一緒に煮込む

私的にはハーブティーに入れて飲んだり、食べたりが大好き

 

しょうが糖はベニシアさんのTVで見ていておいしそうだったので

じいちゃん、ばあちゃんにも好評

昔、お祭りとかでばあちゃんが大ばあちゃんに買ってあげてて

それを頂いたが、年寄りが食べるものかな、あまり好きじゃないかななんて思ってたよ

なんかおかしい、そうよ、歳をとったということなんよ・・・うふふ

 

こうしてブログに残しておくと自分のためにもなるので