ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

手前味噌つくり・・・

2015-02-06 | 季節

立春も過ぎたのですが、まだまだ寒い今日この頃

”味噌は作らないの・・・?”の友達の声かけに

即”つくる~”私

即、大豆と麹の用意をしてくれた、うめちゃんママさんありがとう

去年2kの味噌を2パック作ってみましたが

今回は大豆5k。麹7k・・・どのくらいか検討がつかない

ワクワク・ドキドキ・大丈夫かなあ・・・

まずは大豆を一晩たっぷりの水にひたしておきます

朝からなべ3つと師匠も1なべ炊いてくれました

3.4時間炊いてやわらかくなったら冷まします

そこへ麹・塩(分量の20%今回は12kだから2.4k)大豆の煮汁を加えまぜる

よく混ざったら、フードプロセッサーで軽くつぶれたら、器にいれ空気が入らないようにおさえつける

あっ、入れる前に塩を一振りすること

上に塩をひとふりして、5kくらいの重しをしてできあがり~

これで6月まで涼しい場所において、もう一度まぜてフープロできれいにしてできあがりですって

おいしいのよこれが・・・手前味噌作りでした

師匠のおかげで楽しみができました

前の日に天空のhちゃんちで味噌つくりの勉強会をしてきました

2日間で手作り味噌職人になったononでした

 

今年の可愛い豆まき鬼さんたちは・・・

今年も鬼退治ができましたね

いい年になるよ