立春も過ぎたのですが、まだまだ寒い今日この頃
”味噌は作らないの・・・?”の友達の声かけに
即”つくる~”私
即、大豆と麹の用意をしてくれた、うめちゃんママさんありがとう
去年2kの味噌を2パック作ってみましたが
今回は大豆5k。麹7k・・・どのくらいか検討がつかない
ワクワク・ドキドキ・大丈夫かなあ・・・
まずは大豆を一晩たっぷりの水にひたしておきます
朝からなべ3つと師匠も1なべ炊いてくれました
3.4時間炊いてやわらかくなったら冷まします
そこへ麹・塩(分量の20%今回は12kだから2.4k)大豆の煮汁を加えまぜる
よく混ざったら、フードプロセッサーで軽くつぶれたら、器にいれ空気が入らないようにおさえつける
あっ、入れる前に塩を一振りすること
上に塩をひとふりして、5kくらいの重しをしてできあがり~
これで6月まで涼しい場所において、もう一度まぜてフープロできれいにしてできあがりですって
おいしいのよこれが・・・手前味噌作りでした
師匠のおかげで楽しみができました
前の日に天空のhちゃんちで味噌つくりの勉強会をしてきました
2日間で手作り味噌職人になったononでした
今年の可愛い豆まき鬼さんたちは・・・
今年も鬼退治ができましたね
いい年になるよ