畑の状況を確認
玉ねぎは5月26日収穫
きゅうり、なす、トマト、ピーマン、ズッキーニ、おくら、キャベツ、かぼちゃ、とうもろこし、インゲン豆
野菜の花も可愛いよね
そうそう、じゃがいもは少し小さめだったのでぼちぼち
晴れが続いたら収穫としますか・・・
今年の梅は6kgくらいかな
隣との境になるので、剪定もさっぱりと大胆に
梅シロップ ・ ハチミツと酢(沢村貞子さんの梅酢漬け)1kg ・ 自分で作ったらっきょ酢漬け1kg
去年もyちゃんからいただいた南高梅
梅干用2kg ・ 市販らっきょ酢漬け1kg ・ 梅シロップ1,2kg
今回、酢漬けを3種類、実験みたいにやってみた
1、市販のらっきょう酢を使う
2、ハチミツ650gとお酢600mℓ
3、手作りらっきょう酢(水150mℓに砂糖250g煮とかす、あとで酢350mℓ)
この3種、梅の味、お酢がどんな風になるのか
梅酢をドレッシングやお寿司用や酢の物に使えるので楽しみね
梅干は10%の塩に挑戦(姉からの情報、梅2kg、塩200g、酒2cと砂糖2cをいれるとのこと)
10年間やっていて、一度もカビが入ったことがなかったとのこと
これは母がやっていたらしい(婦人会で塩分を減らしての梅干)
+
きれいないい香りの南高梅、塩水があがってきたので赤紫蘇をよくもんで入れました
聞いたことはなんでも挑戦してみることに。
梅雨の庭はね
紫陽花がきれいに咲いている
梅雨だもんね
薔薇は黒点病がすごい
3月に病気のためや虫のため、消毒や防虫をしてたのになんかがっかり
ルドベキアの黄色に元気をもらってね
エキナセアも咲き始めたよ、もっと増やしたいな・・・
孔明も紫陽花を楽しもうね