ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

家事歳時記

2015-11-25 | 季節

冷たい雨、急に寒くなりました

先日からゆずを使って・・・

ゆずジャム、何年も前に始めて作った時、苦味がきつくて苦手だったけど

こちらに引っ越ししてからはよくいただくので

得意のネット、クックパットを使

苦味も適度においしくできました

皮との間のワタをしっかりとることと、ゆでこぼしを3.4回ね

ヨーグルトに、パンに、ゆず茶として・・・

いろんな方のブログを参考にさせてもらいました

  

 

今日はゆず大根を

大根も種の撒き時期が早かって葉っぱが虫だらけだったけど

うまくりっぱに育ってたわ

美味しくなりますように

 

 

かりんはハチミツ漬けに

かりん酒は去年のがまだ残っているのでハチミツを入れて

毎日よくふって一か月後に実を出して

火を通して保存

のどが弱いから利用できるし、孫ちゃんたちにもいいよね

ハチミツって地元産のものは結構高いのです

今までいただいてばかりだったので今頃またまた感謝です

 

夏にスダチジュースを作ってたのですが

これにはきび砂糖を入れてました

結構苦味が強くて、でも薄めたらなんとか飲めるけどあまりおすすめじゃないかもね

いろいろ試してみることが楽しいのね

作ってもすぐなくなるんだけど・・・