ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

7月ですぞ

2010-07-01 | 孔明
お帰りなさい、岡田ジャパンのみなさん

勇気をありがとう

日本中みんなファンになってるよ
満足できる試合を見せてくれて

さあ、今日は赤紫蘇を梅干に漬け込むよ
昨日収穫して洗って干しておいたので・・・

畑にあるだけで・・・ネットでは1割くらいの分量とのこと
測ったら500gしかなかったが・・・
1割の塩でよく揉みこんで揉みこんで、最初と2回目の絞り汁はあくが出るので捨てる
塩漬けしてる梅の塩水を少し取り出し紫蘇を入れ
そのまま梅に入れ込んでおく
この画像では色がうまく出てないけどきれいな色に
できたよ、あとはうまくできますように
地下室へ移動させて、土用干しまで保管